孟加拉.罗兴亚人道危机




拍摄:高仲明/乐施会

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2018年9月19日更新

栖身于临时帐篷的罗兴亚难民正面对暴雨的威胁!随着雨季来临,滂沱大雨造成多宗水浸及山泥倾泻,也增加了传染病爆发的风险。 

乐施会正在当地开展救援行动,支援这场大规模的人道危机。

 

现况

近百万名罗兴亚难民,为了逃离暴力威胁,被迫逃亡至孟加拉。他们正栖身在挤满临时帐篷的山丘,地势陡峭,环境挤拥,加上雨水夹着泥泞,并不适宜居住。

 

随着雨季来临,雷雨冲击当地,满泻的排泄物和已被污染的食水令情况更恶劣。大雨摧毁难民营的帐篷及其他地方,失去帐篷的难民进一步流离失所,甚至造成伤亡。营内的泥路因遭雨水冲毁而中断,救援人员和难民出入困难。暴雨后的传染病爆发风险迫在眉睫。

20万人受雨灾威胁

  • 雨季期间,预计三个月内已可录得约2.5米的降雨量。大雨冲积搭建了帐篷的泥地,顿成沼泽。泥路中断,增加救援难度。
  • 成千上万的难民栖身在以防水帆布和竹子搭成的临时帐篷,容易被洪水或山泥倾泻冲走,无法承受大风雨或风暴。
  • 大雨冲毁难民出入的行人道,难以通过前往取用食水和食物、或是上厕所。据估计,在雨季期间,有50万人难以获得赖以维生的援助和服务,当中女性面对最大风险。

 

乐施会的救援工作

 从Youtube观看

在孟加拉,乐施会正为受暴雨威胁的罗兴亚人提供紧急援助,在多个难民营区及临时安置点展开工作,自2017年9月开始,至今已支援超过24万名难民。有您的支持,我们可扩大救援行动,目标支援30万人。我们集中为罗兴亚难民提供食水及卫生设施,以防传染病爆发:

  • 安装污水处理设施,计划支援10万人。
  • 钻探深水井,并安装取水点、厕所和淋浴间。在Unchiprang难民营,每日向超过2.5万难民提供18万升已经消毒的食水,并在南部的Teknaf地区兴建了处理地下水设施,每天向难民和当地居民提供35万升经氯化消毒的食水,以平衡当地居民和难民的需要。
  • 已清理及维修上千组厕所,分别在:
  •   巴鲁卡里和Unchiprang难民营:已安装供妇女使用的淋浴间
  •   库图巴朗难民营:安装并测试特别为水浸地区而设的二槽式冲水马桶)
  • 帮助难民保持健康和卫生,派发了近1万套卫生包,并已招募逾300名罗兴亚难民成为当地社区卫生教育义工,一同教育更多难民饮用清洁食水、保持卫生习惯及预防感染白喉的知识,以免爆发传染病。
  • 支援社区经济,向2.3万户家庭派发食物券,持券难民可在当地市场兑换营养蔬菜和配料,以补充基本营养需要。

 

 

至今我们已向难民派发了近一万套卫生包。目前,我们每日在数个难民营向难民供应30万升已氯化消毒的食水。(拍摄:Maruf Hasan/乐施会)

 

了解罗兴亚难民防灾情况的调查结果:

乐施会向孟加拉罗兴亚难民进行的一项调查发现,超过一半以上难民仍未做好防灾准备,受着雨季造成的洪水、山泥倾泻和传染病的威胁,当中尤以妇女面临的威胁最大。

新闻稿:暴雨持续 造成水浸、山泥倾泻 冲击罗兴亚难民

乐施会负责人道救援的同事李宝琪于去年11月下旬在难民营内,检测我们与合作夥伴搭建的贮水塔和淨水过程。(拍摄:高仲明/乐施会)
乐施会的前线同事和义务摄影师于去年11月一同到访难民营,沿路可见不断有难民进入难民营。(拍摄:高仲明/乐施会)
罗兴亚人排除万难来到难民营,每一个帐篷内,都有一个逃生的故事。(拍摄:高仲明/乐施会)
在Unchiprang难民营,乐施会为难民安装贮水器及铺设水管等输水设施,每日提供45,000升清洁食水,令15,000人受惠。(拍摄:高仲明/乐施会)
去年11月,在难民营内的一个山丘上,我们遇到了正放着风筝的Abir。他和朋友就地取材,用罐头当线轴,竹枝当骨架,再加上线头自制了一只风筝。他还不知从哪里找到一个有明星肖象的胶袋,裁成风筝面和飘带,令他的风筝在天空翱翔时特别醒目。(拍摄:高仲明/乐施会)
苏曼妮亚与她的孩子栖身在Moinnarghona难民营。乐施会在该营地安装了水泵,苏曼妮亚步行一小段路可抵达水泵抽取清洁食水。(拍摄:Bekki Frost/乐施会)
在库图巴朗难民营,很多小孩忙着取用食水,供全家人使用。(拍摄:Tommy Trenchard/乐施会)
「乐施会发放的这个粮食包,里面有大米、饼干等足够我们一家人两日食用。今晚,我们会配上薯仔做晚餐。」——Mohammad(拍摄:Tommy Trenchard/乐施会)
在Thengkhali 难民营,救援人员正争分夺秒,向罗兴亚难民派发衞生用品及救援物资,以防霍乱爆发。(拍摄:Bekki Frost/乐施会)