跳往主要内容
开始主要内容

贫穷现况与整体政策回应

贫穷现况与整体政策回应

上图为「劳力是......穷得只剩份工」视觉艺术展参展艺术家赖忆南作品「看见不看见」。

 

据政府2018年发布的《2017年香港贫穷情况报告》,2017年香港几乎有14.7%人口,逾100万人生活在贫困之中。贫穷的原因复杂而环环相扣。因此乐施会除了就长者、在职、妇女、少数族裔四个面向应对贫穷问题,也进行全面宏观的政策研究,令更多人关注本港贫穷问题的全貌。

其中乐施会一直倡议订立生活开支线。2013年政府把住户收入中位数的50%为首条官方贫穷线。2017年1人和2人住户贫穷线订在4000港元及9800港元。官方贫穷线有助量度贫穷问题,却忽略了市民实际生活需要及开支,因此乐施会透过计算不同年龄组群购买基本均衡营养食物的开支,从而估算出一条「基本生活开支线」﹐以助社会各界掌握贫穷的现况。
 

「公平咩」

「公平咩」

乐施会在2018年展开「公平咩」倡议及公众教育活动﹐关心本港日益恶化的贫富悬殊问题。
「公平咩」不公平荒谬,我不能接受!

了解更多  

 

政策研究

「公平所指的,不是每一个人做甚么都得到一样的报酬,但我希望每个人都有平等发展的机会。」
 

-香港女子跳高代表杨文蔚

 

改善㓥房户的生活空间

小燕跟丈夫、11岁的儿子住在大埔区一个不足一百平方呎的㓥房。

小燕跟丈夫、11岁的儿子住在大埔区一个
不足一百平方呎的㓥房。

楼价高、租金贵令香港近21万基层人士只能租住细小的㓥房单位。㓥房空间狭窄,不但带来生活上的不便,甚至会增加基层家庭的心理压力。

乐施会自2017年开始支持基督教香港信义会太和青少年综合服务中心 (简称服务中心) 推行支援㓥房户的项目。项目包括小型家居改善工程,以协助基层家庭改善生活空间。

小燕是其中一个受惠家庭。她跟丈夫及11岁的儿子住在大埔区一个不足一百平方呎的㓥房,单是租金连水电费已超过家庭每月支出的一半。除睡房和洗手间外,㓥房只有一条窄窄的通道。这通道只能勉强摆放一张小餐桌,其他的杂物只能放在餐桌下。

我们的项目帮助小燕的㓥房加装杂物架,又添置书柜及把原本放在雪柜上的电视安装在墙上,小燕一家的生活空间因此得到明显改善。

基层家庭的儿童很多时在学习英语上都遇到困难。2017年6月,小燕的儿子开始参加由服务中心举办的英文班。英文班不但令他的英文水平有所改善,亦让他认识到中心的社工及其他小朋友,小燕说:「他很喜欢中心,一有空就会参加那里的活动。」

项目亦支援中心为㓥房家长举办家长小组以及认识社区的活动。小燕参加过家长小组,又参观过由听障人士经营的「聪鸣茶座」。我们的项目不但改善了小燕的生活环境,更扩阔了她的社交圈子。她说:「参加了这些活动后,人也变得开心了,亦感到香港是一个有人情味的社会。」

支援㓥房户的项目计划为50个家庭完成家居改善工程。项目亦组织家长就㓥房议题与立法会议员对话,希望藉对话提升市民及政府对香港房屋议题的关注。

 


了解更多本地贫穷问题