分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

[2018年8月9日更新]

多年战事,摧毁了叙利亚──在2011年战争爆发前,叙利亚是一个中等收入国家。

逾30万人被杀,1,350万人急需援助,500万难民逃离叙利亚。

乐施会分别在叙利亚、约旦和黎巴嫩向超过200万人提供食水、卫生设施以及向失去所有的家庭提供实质援助。可惜,人道救援的需求庞大,急需您的支持!

现况

  • 据联合国的数字,逾30万人自2011年3月战争爆发后身亡,而确实数字应远超此数。
  • 1,100万叙利亚人被迫逃离家园,相当于战前总人口(2,200万)的一半。
  • 在叙利亚境内,超过1,350万人急需援助,当中630万人流离失所。
  • 500万人逃离叙利亚,大部份难民在邻国寻求庇护,以黎巴嫩为例,叙利亚难民人口佔总人口四分之一。
  • 在约旦,86%叙利亚难民并非居于难民营内,散落在当地社区;在黎巴嫩,70%难民在贫穷线下挣扎求存
  • 自2015年欧洲爆发难民潮,超过100万叙利亚难民逃亡至欧洲,构成了难民潮的主要人口
  • 香港乐施会已投放276万港元,以进行人道救援工作,仍急需您的支持

 

乐施会的救援工作

乐施会在黎巴嫩的救援工作

大批叙利亚难民因逃离战事湧入黎巴嫩,令当地人口急剧膨胀了三成,对民生造成影响,包括就学、医疗、住屋、经济方面的压力。乐施会直接提供食水及生计项目,以支援当地的叙利亚难民,以及收容难民的社区。同时,我们向难民家庭提供法律及人权方面的资讯,并转介他们至所需医疗、法律及其他服务。

乐施会已在黎巴嫩支援逾25万人。我们的工作包括:

  • 派发3,200套卫生包及举办公共卫生教育环节,以及提供适合家用、公用及市用的垃圾桶
  • 兴建及维修超过1,100组公共厕所,以确保每组厕所不多于20人使用,以免超出用量负荷
  • 在公用区域安装超过720个大型储水塔
  • 透过水车运送1,000万公升食水,让难民取得足够用水,以饮用、煮食及洗涤
  • 兴建或维修70组淋浴间,向家庭提供摺叠式储水桶及储水器皿

 

乐施会在约旦的救援工作

乐施会于约旦有「第四大城」之称的紮亚特里难民营内,负责食水的供应。我们目前支援营中近2.5万人,并与当地夥伴在营里兴建供水网络,将会支援整个难民营,满足8万名难民的用水所需。

乐施会正在紮亚特里难民营的其中三区推行工作(全个难民营共分为12区),包括:监督食水及卫生、废物回收、清洁及保养食水及卫生设施、及统筹公共卫生教育宣传工作。 

在紮亚特里难民营,乐施会已完成第一阶段铺设供水网络的工程,而污水处理的网络铺设工程也一并完工。至今,已为489户安装连接化粪池的喉管,并为243户最脆弱的家庭(指住户中有老弱人士)安装独立厕所。

在收容难民的社区,乐施会除了提供紧急救援,亦发展较长线的项目,支援难民及约旦当地人,当中包括食水管理、社区经济发展,以及性别平等的工作。在2017年,乐施会已支援了5,913个家庭,包括派发御寒及保暖物资、提供保护谘询与服务转介、应急现金援助、以及修复食水及卫生设施。

乐施会在叙利亚的救援工作

自2013年7月开始,乐施会已在叙利亚境内设立救援办公室,以便与其他救援夥伴向当地受战火影响的人提供应急食水。在叙利亚,超过35%食水处理厂受战火摧毁,有被污染的威胁。

乐施会在叙利亚国内的工作目标,是确保仍身处于叙利亚的人们能取得清洁食水,保持卫生及健康。在阿勒颇城,苏莱曼哈拉比(Suleiman Al-Halabi)泵水站是主要的食水来源,我们决心令早前安装的泵水发电机维持运作,以继续向不同战区的人们供水。我们正在阿勒颇城安装第二个大型的发电机,以增强运送食水的能力,目标支援150万人。

在哈马,我们已完成Lwebde泵水站的设备,以向13.3万在战争中挣扎求存的叙利亚人供应清洁食水。但局势动荡,令我们在当地的工作面对很大挑战。

乐施会的倡议工作

除了在区内的人道救援外,乐施会由危机爆发初期开始,已呼籲叙利亚要停战,以及倡议循政治方向,达致一个持续的解决方案。

我们会继续向交战各方呼籲,停止所有武器转移,及确保人道救援畅通无阻,保护国内外的叙利亚平民。

我们呼籲富裕国承诺应有责任,按国力为叙利亚救援投入资金,并收容最脆弱的叙利亚难民,佔难民总人数10%。

在紮亚特里难民营,乐施会在全个营地其中3区推行固体废物回收计划。这计划将推行至全国难民营共12区。 图为叙利亚难民正在回收场内工作,他正在为可回收废物进行分类。他们每天工作7小时,可赚取7约旦第纳尔(约旦货币)。 (摄影:潘蔚能/乐施会)
当可回收废物在回收中心分类完毕,就会送往碎纸机切碎成碎片,存放在大米袋中。这些回收碎料会运送至约旦市内的循环再造工厂。每吨塑胶可卖200约旦第纳尔(约港币2,190元),而每吨纸皮可卖25约旦第纳尔(约港币274元)。这个回收场可赚取1,200约旦第纳尔(约港币13,140元)。 (摄影:潘蔚能/乐施会)
11岁的Sara与父亲等一家七口原居于叙利亚霍姆斯(Homs)。战争开始时,他们一家由家乡驱车南下,途中Sara头部遭枪击所伤。乐施会义务摄影师潘蔚能与乐施会负责人道项目的同事探访Sara一家,她和父亲对我们讲述逃离叙利亚时的惊险情景。现在她和家人居于约旦东北部地区的一幢大厦内。 而Sara的梦想,是能够成为医生,「因为可以帮助别人。」她说。 (摄影:潘蔚能/乐施会)
Caroline Gluck/Oxfam
Anastasia Taylor-Lind
Anastasia Taylor-Lind
Lucy Brinicombe/Oxfam
EPA/ BRUNO GALLARDO
EPA/BRUNO GALLARDO
EPA/BRUNO GALLARDO.
Caroline Gluck/Oxfam
Caroline Gluck/Oxfam
Caroline Gluck/Oxfam
Sam Tarling/ Oxfam
Sam Tarling/ Oxfam
乐施会为约旦难民营提供滤水设备,确保敍利亚难民能有清洁食水饮用。 F. Muath/Oxfam