「氣候變化與貧窮」教育資源 - 世界公民教育 - 發展教育 - 扶貧工作 - 樂施會
跳往主要內容
開始主要內容

「氣候變化與貧窮」教育資源

非洲南部風災

在非洲莫桑比克,強風遠去,但多個災區洪水未退,更有爆發霍亂、瘧疾等水傳播疾病的風險。(照片: Sergio Zimba / Oxfam)

 

【街訪】戶外清潔工有足夠裝備應付極端天氣嗎?

 

說起「氣候變化」,大家可能馬上會聯想到「減排」(mitigation)。可是,對當下長時間從事戶外工作而正受「氣候變化」之苦的基層工友來說,更迫切的需要可能是適應極端天氣的措施和裝備。應對「氣候變化」,除了「減排」,協助貧窮人增強「氣候適應」(climate adaptation) 能力更是不可或缺。

 

樂施會請來社企「籽識教育」和「陸續出版」走上街頭,訪問路人們對「氣候變化」的感想,並與他們一同跨越個人經驗,認識街道清潔工友面對酷熱天氣和頻繁颱風的工作日常。

 

 

 

面對極端天氣,為何窮國受影響更深?

 

很多窮國通訊設施比較落後,災難預報系統缺乏效能,很多災民都是在天災來臨前才慌忙逃難。他們不少住在簡陋的木屋,很易被洪水沖毀。當地政府亦往往在災後數天才能掌握災情。

 

IDAI

最新焦點:非洲南部風災

近年,氣候變化令天災每每都來勢洶洶,而超強颱風「伊代」Idai更被聯合國形容為「有紀錄以來南半球最嚴重天災之一」。「伊代」三月中橫掃非洲南部三國,包括莫桑比克、馬拉維及津巴布韋,令近260萬人受災。這一系列教育資源,讓你更了解當地最新災情、國際救援組織以及香港在應對是次天災的角色。

 

5分鐘了解非洲南部風災

香港人親訪當地災情見聞

更多圖片資源

埃塞俄比亞

xxx

用創意對抗旱災

氣候變化令受極端天氣更頻繁地出現,包括乾旱及水災。由於發展中國家大部分人以務農為生,而天氣變化直接影響收成及生計,令他們最易成為極端氣候下的受災者。現時全球各國主要以「減排」和「適應」措施雙管齊下對抗氣候變化。例如有農民改種耐旱的農作物或以養蜂增加收入。