救氣候 • 撐小農 - 樂施米義賣大行動2024
跳往主要內容
開始主要內容
樂施米義賣大行動 2024

立即網上訂購

 

現時,全球每天都有3.3億人面臨嚴重糧食不安全問題,而要餓著肚皮入睡,但諷刺的是,當中大部份是生產糧食的小農、漁民、牧民和無地的僱農。因為資金不足或缺乏培訓,這些小農往往只能用落後的生產工具及技術,生產力長期停滯不前,效率難以提高,生計難以改善。

Rice bag

「樂施米義賣大行動2024」將於4月20,21,27及28日,在港九新界多個地點舉行義賣。

支持樂施米義,幫助各地小農改善生計,加入成為義工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 立即報名

 

小農的困境 

Info1

氣候變化是導致糧食危機、貧窮、不平等的其中主因。

隨著全球升溫,氣候變化造成的極端天氣愈來愈嚴重,水災、旱災、風暴變得更頻繁。

貧窮人並非促使氣候變化的元兇,面對自然災害,卻首當其衝。

全球最富裕的1%人口(7,700萬人)2019年所製造的碳排放量,相等於全球最貧窮的三分之二人口(50億人)的碳排放量*
*根據國際樂施會2023年報告Climate Equality: A planet for the 99%


氣候公義
樂施會為小農提高預防災害與適應氣候變化能力 

info2

小農是我們的糧食提供者,樂施會透過提供全方位支援,為小農帶來生機,共同抵禦氣候變化導致日益日嚴重的貧窮問題。

救氣候 • 撐小農 
 

Nepal

百年農耕智慧敵不過氣候變化?樂施會支援「王金莊村」持續發展農業生物多樣性

王金莊村先天面對氣候乾旱及水資源缺乏問題,但聚居這裡的人憑百年農耕智慧,發展出旱作石堰梯田農業系統,孕育出豐富的農作物品種。

不過,幾百年的農耕智慧同樣敵不過氣候變化。在2019 年,王金莊村經歷了幾十年一遇旱災;2021 年又經歷水災;天災連年導致當地農作物嚴重失收,加上常住村中的多為留守婦女和老人,應對氣候變化的能力和鬥志都比較弱,令到梯田慢慢淍零。

有見及此,樂施會由2019 年起開始支持當地夥伴,協助村民學習保育本地傳統的農業文化,並促進農業生物多樣性的保護和可持續利用。當地婦女隨後成立村民小組,普查和盤點村裡的農作物品種,慢慢令當地的梯田和農業系統恢復生機。

立即支持  

china

埃塞俄比亞學校建立垂直農場以改善糧食危機所帶來的營養不足問題

樂施會和當地合作夥伴在 Atse Libnedingil 學前班和小學建立了一個蔬菜種植示範點。該學校位於埃塞俄比亞阿迪斯阿貝巴郊區的一個貧困城市定居點。因為乾旱,埃塞俄比亞正面對糧食短缺的危機。學校是政府指定的學生供餐中心,改善食品安全和營養,並通過減少短期飢餓提高學生集中注意力和學習能力。該校教師表示:「學校正設法提高收入,幫助來自貧困家庭的學生按時上學,避免輟學。」

在香港樂施會的資助下,學校獲得了全套滴灌技術系統,其中包括兩輛 5000 公升運水車、垂直農場所需的材料,以及相關農業技術以支持在學校花園建立垂直農場。透過在學校種植和烹飪自己的食物,學生的營養狀況得到了明顯改善。此計畫共惠及 1137 名學生,其中 47 名是有特殊需要的學生。學校教育課程中加入都市農業內容,讓學生參與農業工作。

立即支持  

Philippine

樂施會助尼泊爾小農改善農耕技術應對極端天氣以維持產量及保障收入

尼泊爾近年受氣候變化影響導致旱災頻繁,影響當地農作物收成。由於丈夫前往印度打工,27 歲的Heera Baht 需要肩負起一家之主的責任。Heera 表示,以前當地經常下雨,田裡農作物的長勢良好。然而,這三至五年來雨水少了,產量無法和以前相比,蟲害也增多了。因為當地持續乾旱,Heera需要走一個小時的迂迴山路,來回到較遠的地方打水灌溉農作物及日常生活之用。

Heera 表示:「我十分擔心現在的情況,我不想我的兒子長大後要面對一樣的困境,我的孩子不應該承受這一切的。」

樂施會近年致力協助尼泊爾小農學習各種應對乾旱天氣的農耕技術,加強適應能力,從而減低氣候變化對小農生計的影響力。通過樂施會項目,Heera 早前已改為種植馬鈴薯,並利用大棚耕種、滴灌等技術,減少用水。現在,即使在乾旱的天氣下,她也能維持產量,收入更有保障。

  

立即支持

 

 

Instragram

買米 • 撐小農 

「樂施米義賣大行動2024」將於4月20,21,27和28日,在港九新界多個地點舉行義賣。
現誠邀您屆時親身蒞臨探檔,踴躍購買樂施米,為貧困社群送上脫貧自立的祝福。

 

 查詢

如有查詢,請致電 3120 5000 或 澳門免費熱線0800809。

logos

 

         

Oxfam’s Picks