跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2013年5月24日

樂施會促盡快落實「低收入家庭補貼」填補福利安全網缺口

扶貧委員會今天就「低收入家庭補貼」進行討論。因應傳媒查詢,樂施會對討論表示歡迎,但促請政府加快研究步伐,盡快落實有關措施,以協助在職貧窮家庭減輕供養子女的負擔,並維持最基本的生活水平,長遠解決跨代貧窮的問題。一直以來,基層工友在自由市場工作,就算付出十足的勞力,換取的收入也未必足夠養家,雖然落實最低工資在一定程度上提升了低薪僱員的工資水平,但鑑於其訂立目標只在防止工資不合理下滑,並未顧及低薪僱員養家的需要,故此,在職貧窮問題並未得以完全紓解。

根據本會最新的在職貧窮趨勢分析報告,本港的貧富差距在過去十年間不斷擴大,至2012年第四季,全港最富裕的一成住戶之每月入息中位數,是最貧窮一成住戶的26.3倍;在職貧窮家庭總數超過17萬,總人口近60萬,佔整體貧窮人口超過一半。值得關注的是,不少在職貧窮家庭因為要供養子女而面對收入不足以養家的困境,而綜援的負面標籤效應,則令到大多數在職貧窮家庭不願意申請援助,當中竟有逾半家庭生活在綜援水平以下,反映此等社福措施未能有效扶貧。

樂施會總裁余志穩說:「我們認為政府有責任透過針對性的扶貧措施,以確保在職貧窮家庭可得基本的生活保障。因此,本會促請政府盡快落實推行『低收入家庭補貼』,確保需要養兒育女的在職貧窮家庭,不用申領綜援也能令一家維持最基本的生活水平。」此建議針對的對象為有全職工作及有十八歲以下兒童的在職貧窮家庭,其家庭每月收入低於或相等於貧窮線,即住戶入息中位數50%,並不設資產審查,以簡化申請程序。

本會建議每名合資格的兒童可獲發放八百港元的「低收入家庭補貼」。初步建議首兩名兒童成員分別獲發八百港元,第三名或以後兒童成員所獲發的金額,則因應他們為家庭帶來的額外開支遞減而作出調整。按上述建議推算,估計有18萬名十八歲以下的貧窮兒童可以受惠。

-完-

關於樂施會
樂施會是獨立的國際發展及人道救援機構,致力消除貧窮以及導致貧窮的不公平狀況。我們在香港以及世界各地以多元方法解決貧窮問題,包括推行社區可持續發展項目、人道救援及災害防治工作、本地、國家及國際政策倡議,以及培育本地青少年的世界公民教育。香港樂施會於1976年成立以來,共於逾70個地區推行扶貧發展及救災工作。香港樂施會亦是樂施會國際聯會的創會成員,聯會成員於94個國家推展扶貧工作。

傳媒查詢,請聯絡:
朱麗珊 Sarah Chu
樂施會傳訊幹事
電話:+852 3120-5280
手機:+852 9276-0064
電郵:sarah.chu@oxfam.org.hk

黃碩紅
署理香港項目經理
電話:+852 3120-5279
手機:+852 9104-6110
電郵:shwong@oxfam.org.hk