跳往主要內容
開始主要內容

 

老撾生態旅遊

 

千里之行,始於足下。當你看到旅行二字,首先想到的是什麼?吃喝玩樂?結識新朋友?發掘前所未見的東西?感受異地文化?如果你的回答是以上皆是,那麼老撾人民民主共和國(老撾)將是你理想的目的地。

image

老撾又稱寮國,是位於東南亞中南半島的內陸國家,接壤中國、泰國、緬甸、越南和柬埔寨。老撾是世界上碩果僅存的共產主義國家,也是東南亞最貧窮的國家之一。老撾人口密度低,經濟以農業為主,工業基礎薄弱。老撾人民淳樸有禮,主要旅遊城市和景區都很安全。它並非旅遊熱點,這裏不見人山人海的喧鬧,卻是世界旅行者嚮往的生態旅遊聖地。


老撾到處山清水秀,民風純樸,當地最具特色的旅遊資源是大片熱帶雨林老撾有二十個國家保護區,覆蓋近14%國土、風景如畫的山脈、洞穴、河流、種類繁多的野生動物、喀斯特地貌和原生態文化。到老撾,一定要「遊山玩水」,感受它的樸實靈氣。老撾還有三個聯合國教科文組織世界文化遺產︰位於北部,融合了法國殖民的浪漫古城瑯勃拉邦;位於南部的占巴塞山神廟,以及位於中北部川壙省的石缸平原。

 

最佳旅遊季節

老撾屬熱帶氣候,全年炎熱潮濕。它有兩個主要季節︰十一月到五月是旱季,天氣溫暖乾燥,是最佳旅遊季節;雨季由月下旬至十月。八月和九月降雨量最多,全年最熱的時間是月至六月,氣溫可升至35°C或以上。

 

不會讓你失望的生態旅遊體驗

旅行的意義,就是體驗前所未有的事物,發掘新奇有趣的地方。位於老撾北部的瑯勃拉邦,是個沿湄公河建造的美麗小城,群山環抱,周圍是森林保護區、寺廟和殖民建築,幾百年來遠離塵世喧囂,遺世獨立,是渡假的世外桃源。

 

老撾是農業國家,約八成人民是小農,以種植水稻為生。如果你喜歡,可以在瑯勃拉邦及其周邊地區參加為期一至三天的生態活動,騎單車或徒步走過小森林和田野,讓身心放空。你也可以參觀少數民族的村莊,與當地村民同吃同住,體驗少數民族的傳統文化和生活,過幾天與叢林綠野作伴的逍遙日子。在南部的佔巴塞省、湄公河上的唐闊島及唐登島都有些不錯的渡宿團,但必須提前預訂和安排。

 

老撾人相信森林孕育生命。生態旅遊是負責任的旅遊方式,著重保護自然環境及維護原居民生活,利用自然環境的生態資源,促進人與生態的和諧發展,提高當地居民的收入。生態旅遊使你的旅行體驗更有意義。

 

探索二千年歷史未解之謎

如果你渴望發掘真正奇異、有趣的東西,就要探訪位於老撾中北部川壙省,神秘的石缸平原。這是東南亞最重要的史前遺址之一,整個遺址星羅棋布,散滿數百個高一至三米的巨型石缸,石缸有大有小,有圓有方,已有二千年歷史,最重達噸,像一個酒埕,是誰製作的及其真實用途眾說紛紜,連考古學家也說不清。當地傳說,這些石頭容器用來釀造一種烈性米酒,以慶祝傳說中神秘巨人克敵制勝。有人說它是水缸,在雨季時收集雨水;也有人說它是石棺,與史前葬禮有關。

 

老撾和日本考古學家近年在石缸周圍發現人類遺骸,埋藏物品和陶瓷,印證這些石缸用葬禮儀式上的早期階段。人們將一具屍體放入石缸內,等它腐化分解後再轉移到火葬場或者下一個存放地點。在屍體完全腐爛以後,剩下的東西會被放回石缸,而這時再把新的屍體放進去。

 

越戰期間美軍在此投擲了大量炸彈,目前還有數萬枚炸彈落地後未爆炸。為保障安全,來到遺址的遊客只能在標記安全的區域活動。

 

挑戰膽色的飲食文化

在老撾,吃飯是一種社交活動,餐桌上的食物,所有人都可以共享。農村生活雖然沒有大魚大肉,人們圍坐一起,吃著自己種的瓜和野菜,暢飲自家釀製的米酒,談笑風生。

 

糯米飯(老撾語稱作:靠嫋)是老撾人最愛吃的主食。吃飯時,將煮熟的糯米飯盛在一種叫做迪普考的竹簍裡。吃時,把飯簍的蓋子打開,抓出一小團糯米飯,用手使勁攥、捏,然後蘸著用魚露、辣椒等製作的調料吃。據說,飯團捏得越緊,吃起來越香。農民日出而作,用餐多不定時,經常是清晨蒸一鍋糯米飯,儲放於陶罐內,供一家一天食用。入鄉隨俗,要體驗村民的生活,就要像他們一樣,赤手空拳吃飯」,但別忘了先洗手。

 

如果你是有冒險精神的食客,那就要試試 烤鼠肉!相信大部分人對這道菜式不敢恭維,但老撾村民視之為珍饈百味,經常以它款待客人!

 

樂施會在老撾

樂施會自上世紀八十年代開始一直在老撾推行扶貧工作,通過可持續生計發展、基礎教育、基礎設施和衛生服務等,支持當地貧困社區和小農改善生活。我們的最終目標是推動老撾發展成為一個開放和公正的社會,讓弱勢婦女和貧困人能夠公平獲得發展資源,並享有可持續發展的權利。

41