跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2018年11月02日

RubberBand參與回收剩菜轉贈基層長者 呼籲珍惜食物 關注香港不公平狀況

樂隊RubberBand 早前支持樂施會的倡議及公眾教育活動「公平咩」,體驗食物回收,了解香港社會的豐盛和匱乏。在富裕的香港,每日的廚餘棄置量相約於250輛雙層巴士,數字更連年上升;同時本港三個長者中就有一個貧窮。許多長者無法負擔買新鮮蔬果,營養不足。

RubberBand參加的活動是由樂施會項目夥伴「民社服務中心」舉辦的「糧友行動」食物回收助人計劃,受惠者主要是區內的基層長者。將近店舖打烊的黃昏時份,RubberBand一行四人走入石硤尾街市,推著手推車收集食物,並與捐贈食物的檔主交流。社區裡有不少街坊樂於與其他人分享,除了剩菜,回收的食物亦包括新鮮蔬果及其他食物。「蔡記豆品店」參與食物回收計劃已七年,店主蔡先生跟RubberBand笑說,豆腐花柔滑,沒有牙的長者也可以吃。原來RubberBand成員阿偉也是石硤尾街坊,曾經跟老闆買過豆腐花。「我吃過他的豆腐花,十分美味呢!原來好人好事,就在我們身邊!把自己擁有的拿出來分享,不單環保,更是對社區的關懷。」

RubberBand小心翼翼地把多碗豆腐花放入大膠盒再放上手推車後,繼續在「肩摩轂擊的街市」回收食物,沿途有熱心的水果和蔬菜檔主積極與他們分享食物及閒談。完成回收工作,他們到街市平台,把食物分類、篩選,然後平均分給有需要的街坊。RubberBand各成員都表示很久沒有試過摘菜了,在街坊義工及職員「教路」下,他們亦掌握了處理蔬菜的技巧,摘著摘著,發現有些蔬菜雖然部分葉已經變黃,但摘葉後整棵菜仍然能吃。

「有很多食物其實還能夠吃,但我們就因為食物放得久了、樣子不好看,又或要摘葉嫌麻煩就丟掉,真的很浪費呢!其實很慚愧,因為我試過這樣。我也曾留意珍惜食物的訊息,但生活會漸漸令我懈怠起來,今天的體驗提醒我要更珍惜食物。」RubberBand的泥鯭說。

最後,他們按號碼次序向到來的已登記長者逐一分發食物,當晚主要有菜心、油麥菜、絲瓜等蔬菜。基層長者都關注環保,會自攜環保袋和食物盒到來。有的長者取菜後,會互相交換自己喜歡的蔬菜,並交流烹調心得;有的長者取菜之餘,也幫忙搬食物,清潔場地。這種社區的交流讓RubberBand成員阿正感動,「今天很開心能參與整個回收剩菜助人計劃的流程,也更深入認識了食物這議題。其實每一天去回收、摘菜,既花力又花神,這個計劃進行至今已七年,讓我感受到大家的愛心。」

在是次行動中,成員6號更看到了基層長者的需要,他們為了一棵菜、一個麵包而緊張,早早來等候。在香港這個富裕的社會中,有這樣的情況令人關注。「樂施會這個活動叫『公平咩』,我想在這個城市問這問題是重要的,『公平咩?』並不是要教我們怨天怨地,反而是希望提醒著我們,要緊記在有能力照顧好自己的同時,也要反思社會上的不公,幫助社會上有需要的人士。」

樂施會於9月發布《香港不平等報告》,發現香港貧富差距不斷加劇。樂施會倡議香港政府分三年增加367億元經常性開支,以加強提供教育、醫療及社會福利等公共服務;盡快落實取消強積金對沖方案,保障基層工友退休生活;長遠應容許有經濟需要的長者獨立申請綜援,並研究進一步調高長者生活津貼的資助金額。

為了提升公眾對貧窮及社會不公議題的關注,樂施會邀請香港各界名人走入社區,並舉辦不同的社區探訪活動,讓更多人能夠與基層人士接觸及展開對話,親身了解貧窮人的困境,加強同理心,從而透過不同的形式,參與收窄貧富差距這個過程,逐漸帶動社會改變。
 

關於樂施會
樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

關於「公平咩」
10月17日是聯合國所定的「國際滅貧日」,今年樂施會聚焦本地不平等議題,展開「公平咩」倡議及公眾教育活動,透過一系列講座、社區探訪及媒體宣傳等,讓公眾了解本港貧富懸殊現況,並呼籲市民聯署支持樂施會的政策建議,我們會將有關的政策建議內容及市民的聯署,轉交香港特區政府,要求政府回應訴求。
專題網頁:FAIRtheSheep.oxfam.org.hk

傳媒查詢,請聯絡:

朱麗珊 (Sarah Chu)
樂施會高級傳訊幹事 
電話:(852) 3120 5280 / 
(852) 9276 0064
電郵:sarah.chu@oxfam.org.hk

陳妙蘭 (Melanie Chan)
樂施會高級傳訊幹事 
電話:(852) 3120 5175 / 
(852) 9654 2048
電郵:melaniec@oxfam.org.hk


了解更多本地貧窮現況