跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2012年9月05日

極端天氣破壞糧食生產 樂施會發表研究 預測糧價波動勢將加劇

根據樂施會最新研究報告《極端天氣  極端價格》,氣候變化對未來食品價格的影響已被低估。樂施會在該報告中首次強調,極端天氣如旱災和水災足以令未來的食物價格飆升;而過去的研究卻一直傾向關注氣候變化的長期、平均和漸進性影響,如持續上升的氣溫和不停變化的下雨規律所造成的影響。

樂施會最新研究報告《極端天氣  極端價格》分析了極端天氣如何影響2030年的食物價格。鑑於今年在美國發生了超過半世紀以來最嚴重的旱災,樂施會遂根據IDS研究所[1]的一套模式,預測美國在2030年發生近似的極端旱災,並計算屆時全球糧食價格的波動情況。至2030,預料全球對美國出口的小麥及玉米需求量將會上升,氣候變化亦會增加在北美洲發生極端旱災的機會,屆時全球將更難抵禦像今天那些發生在美國的極端旱災。

報告中指出,至2030年,中國將會成為最主要的小麥及稻米淨進口國。在主要農作物出口地區發生的極端天氣引致糧價暴漲,中國國內的糧食價格因而越來越容易受到糧價波動的影響。預料將會在更多極端天氣發生在主要的小麥(即美國)和稻米(即東亞、美國及印度)出口地區。目前,中國國內的糧食價格與糧食保障仍未受到美國現時旱災的影響,但在未來卻會更容易受到這種衝擊。

研究報告還有以下發現:

  • 以保守方式推算,假如2030年在美國發生旱災,屆時的玉米價格將較平均糧食價格高出1.4倍,而屆時的平均糧食價格將會是現時的兩倍。
  • 對中國糧食價格的影響將會非常巨大。研究顯示,假如在2030年發生另一次旱災,中國的玉米價格將會因而飆升76%,小麥價格亦會上升55%。這種短暫性的價格波動,將會在平均糧食價格預期受到氣候變化影響而上升的情況之下發生。
  • 在非洲南部發生的旱災和水災,將會令玉米及穀物的零售價格上升1.2倍,如此大幅度的價格上漲,意味每包重25公斤、份量足夠讓非洲貧窮家庭吃兩星期的玉米粉售價,將會由18美元飆升至40美元。
  • 印度國內的旱災及南亞廣泛地區的水災,已令稻米的市場價格上升25%,同時亦令稻米進口國如尼日利亞的國內稻米價格,在長期高企的水平上進一步上漲超過43%。

樂施會政策倡導部總監孫學兵表示,食物價格的暴漲會對現已花費75%收入購買糧食的最貧窮社群,造成極大打擊。

孫學兵說:「持續上升的氣溫和不停變化的下雨規律妨礙農作物生長,令糧食價格慢慢上升;但極端的天氣,如最近侵襲美國的旱災,卻會徹底破壞農作物的收成,致使糧食價格暴漲。我們可以感受到價格暴漲的影響,但最貧窮的人更是首當其衝。」
他續稱:「在今天氣候變化的議題上,各國忽略了討論有關極端天氣對未來食物價格的潛在影響。在全球糧食系統面臨氣候變化的劇烈衝擊下,各國須要及早醒覺,正視問題。」
報告又警告,氣候變化將會在2030年嚴重打擊次撒哈拉非洲區,皆因95%在當地消耗的穀物包括玉米、小米和高粱,均出產自該地區本身。

孫學兵指出:「溫室氣體排放量增加,加上在美國及其他地區出現的極端天氣,讓我們預見到一個在地球暖化環境下的未來糧食系統。地球的平均溫度預料將於本世紀內上升攝氏2.5至5度。我們是時候正視這個將會導致全球數以百萬人捱餓和營養不良的問題。」

「在金融危機發生時,我們的政府對銀行進行『壓力測試』,在目前氣候變化的前提下,我們更須要對全球糧食系統進行壓力測試,以確認我們在哪方面最經不起考驗。各國政府必須立即採取行動減少溫室氣體排放,扭轉數十年以來忽視貧窮國家小型農業投資的情況,並應向有需要的貧窮農民提供額外金錢資助,以助他們應對持續變化的氣候。」

正當我們發表這份研究報告的同時,聯合國一個以對抗氣候變化為主題的論譠,卻在今天在毫無進展之下於曼谷結束;與此同時,聯合國糧食及農業組織將於明天公布有關美國六十年來最嚴重旱災如何影響全球糧食價格的詳細資料。這份研究報告是樂施會GROW糧食公義運動的一部份,該運動的最終目標,是創建一個讓所有人永遠都吃得飽的未來。

編輯注意事項:

是次研究是由樂施會委託Dirk Willenbockel of the Institute of Development Studies進行。研究評估了2030年假設會發生的四個極端天氣,將如何影響糧食格及預期的價格上漲情況。整份研究報告(英文版)可在此下載