跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2016年11月03日

「樂施四十貧富宴」今晚首次於澳門大學舉行逾百位參加者同體驗飢餓與不公平

今年是香港樂施會成立40周年,樂施會今晚於澳門大學首次舉行「樂施四十貧富宴」,澳門樂施會理事會副理事長岑一峰、樂施會總裁梁詠雩、澳門大學各書院院長及學生、學生義工、樂施會企業夥伴等共逾百人參與,當中兩成參加者享受了富餐;八成參加者席地而坐進食貧餐,感受全球貧富不均的情況,了解全球貧窮及飢餓問題的成因,反思個人能如何回應貧窮和不公義問題。 

澳門樂施會理事會副理事長岑一峰表示:「樂施會首創『貧富宴』活動,讓大家親身體驗飢餓,了解背後成因。而我們將『貧富宴』帶到澳門,並在多間學校及企業推行,是因為我們相信,世界公民教育讓人透過參與和體驗,認識世界,從而做個有同理心、有行動的世界公民,人人都可以締造公平的社會,共創無窮世界。」 

樂施會總裁梁詠雩表示:「樂施會希望參加者可以從貧富宴中,感受到全球貧富不均的情況,亦了解飢餓背後的三個主要成因,即不公平貿易、氣候變化、戰爭與難民;同時進一步思考自己在飢餓問題中的角色及責任,更期望澳門的參加者思考『貧窮源於不公平』這句話的意思。」 

「樂施四十貧富宴」歡迎任何澳門市民參與。市民可於工作或上課地點,組成40至50人團隊,並提供活動場地,向澳門樂施會報名。為鼓勵市民對「飢餓與不公平」的國際議題有更多了解及體驗,建立同理心,於2017年8月前在澳門舉行的「貧富宴」報名費用全免,並鼓勵參加者自由捐款,支持樂施會的扶貧工作,共創「無窮世界」。 

下載「飢餓與糧食公義運動」單張,了解導致飢餓的九個根本原因及樂施會的良食良方

圖片描述
1.澳門樂施會理事會副理事長岑一峰在開幕禮上致歡迎辭。
2.左起:鮑思高青年服務網絡助理行政總監梁芷茵、澳門大學滿珍紀念書院院長Kevin Thompson、樂施會香港、澳門及台灣項目主管曾迦慧、樂施會總裁梁詠雩、澳門樂施會理事會副理事長岑一峰、樂施會項目經理蔡文傑、澳門大學何鴻燊東亞書院院長姚偉彬一同撕破「貧窮源於不公平」口號,象徵打破貧窮,共創無窮世界。
3.左起:鮑思高青年服務網絡助理行政總監梁芷茵、澳門大學滿珍紀念書院院長Kevin Thompson、樂施會香港、澳門及台灣項目主管曾迦慧、樂施會總裁梁詠雩、澳門樂施會理事會副理事長岑一峰、樂施會項目經理蔡文傑、澳門大學何鴻燊東亞書院院長姚偉彬一同撕破「貧窮源於不公平」口號,象徵打破貧窮,共創無窮世界。
4.在「樂施四十貧富宴」活動上,當中約兩成參加者享用富餐。另外約八成參加者席地而坐,進食貧餐,感受全球貧富不均的情況。
5.在「樂施四十貧富宴」活動上,當中約兩成參加者享用富餐。另外約八成參加者席地而坐,進食貧餐,感受全球貧富不均的情況。
6.在「樂施四十貧富宴」活動上,當中約兩成參加者享用富餐。另外約八成參加者席地而坐,進食貧餐,感受全球貧富不均的情況。

- 完 -

關於樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。 

澳門樂施會於2012年2月成立,除竭力在全球推行扶貧救災及倡議工作外,我們繼續在澳門投放資源,積極培育青年人成為世界公民,共同改變導致貧窮的不公平現象。 

傳媒查詢,請聯絡:

覃詠欣 (Maggie Chum)
樂施會傳訊幹事
電話:(852) 3120 5222 / (852) 6010 9961
活動當日請電:(853) 6202 1403
電郵:maggie.chum@oxfam.org.hk

陳宇威 (Saul Chan)
樂施會項目幹事 (澳門)
電話:(853) 2878 9285 / (853) 6611 1157
電郵:saul.chan@oxfam.org.hk