跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2018年2月10日

樂施會就海地發生員工不檢點嫖妓行為的回應

對於2011年幾位英國樂施會員工在海地的不當行為,我們認為完全不可接受,其行為嚴重違背了機構的價值和對員工的期望。當英國樂施會七年前得知這些指控時,立即展開內部調查,並在同年向相關監管機構和媒體公布調查結果,英國樂施會並非蓄意隱瞞事件。但經檢討後,承認比較妥善處理的方法是,當初應該向公眾交代更多事件詳情,包括不檢點的嫖妓行為。

香港樂施會總裁梁詠雩說:「我們對此事感到極度痛心和難過,我們絕對不能容忍員工有這些不當行為,這完全違反樂施會仝人和支持者多年來持守的嚴謹道德和價值標準。樂施會日後將盡最大努力,不斷從經驗中學習及改進,並繼續做好扶貧工作和打擊不公義。」

經過調查後,共有四名人員被解僱,而海地辦公室總監以及另外兩名人員在調查結束前辭職。就「未成年女孩涉及其中」的指控,調查報告指出,有關指控並未能得到證實。另外,核查結果證實並沒有用公費支付嫖妓及挪用公款。香港樂施會為2010年海地地震籌得1,080萬港元,都是通過西班牙樂施會在海地開展救援工作。

調查完成後,英國樂施會深切檢討是次事件,嚴肅地採取措施及行動去處理這個問題。成立專門的「保護小組」,同時建立保密的「舉報熱線」機制,以保護員工,防止性罪行和不當行為再次發生,同時改善處理指控的機制。

樂施會全體員工和所有與我們一起工作的人都可以使用保密「舉報」機制,而我們定將竭盡所能,確保這個保護制度能公開和透明地運作,並希望能夠與我們的支持者一起重建對樂施會的信心。

編輯留意
有關2011年進行調查的更多詳情,請參閱英國樂施會的聲明

傳媒查詢
朱麗珊 Sarah Chu
樂施會高級傳訊幹事
電話:+852 3120 5280/ +852 9276 0064
電郵: sarah.chu@oxfam.org.hk

覃詠欣 Maggie Chum
樂施會傳訊幹事
電話:+852 3120 5222/ +852 6010 9961
電郵:maggie.chum@oxfam.org.hk