跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2015年1月14日

樂施會就2015施政報告的回應

行政長官在今年的《施政報告》中提出,將預留五百億撥作未來退休保障之用,亦會就扶貧委員會去年8月公布的退休保障研究報告作全民諮詢。樂施會對此表示歡迎,並期望政府盡快釐訂未來具體可行的退休保障計劃,提出適切的融資方案,作進一步公眾諮詢,以彌補現時退休保障制度的不足,確保所有有需要的長者可安享晚年。樂施會認為退休保障研究報告原則上可取,惟應兼顧公平原則,讓退休保障能幫助真正有需要人士,善用資源。樂施會將繼續以報告建議內容為基礎,進行研究,探討各種安排的可行性。

與此同時,樂施會倡議設立「低收入在職家庭津貼」多時,期望政府能和各政黨加強溝通,妥善處理問題,盡快在立法會通過計劃,令低收入在職家庭盡快得到適切的支援,解決生活上的困難,長遠可紓緩跨代貧窮問題。

另外,少數族裔跨代貧窮問題,是樂施會持續關注的議題,要提升他們的競爭力,中文學習至關重要。雖然去年《施政報告》首次公布為少數族裔學生提供「中國語文課程第二語言學習架構」等措施,支援他們學習中文,可是計劃只涵蓋小一至中六,完全忽略了學前教育。缺乏政府支援,幼稚園往往未能為少數族裔學童提供額外的中文學習支援,白白令學生錯失學習中文的最佳時機。而今年的《施政報告》更對少數族裔學前教育的支援,毫無著墨,樂施會表示失望,並敦促政府應加強對少數族裔在幼稚園學習中文的支援。

- 完 -

關於樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

傳媒查詢,請聯絡:

黃碩紅
樂施會香港項目經理
電話:+852 3120 5279/ +852 9104 6110
電郵:shwong@oxfam.org.hk

 

朱麗珊 Sarah Chu
樂施會高級傳訊幹事
電話:+852 3120 5280/ +852 9276 0064
電郵:sarah.chu@oxfam.org.hk