跳往主要內容
開始主要內容

新聞稿及更新

2013年3月12日

雲南地震災民獲得及時援助

雲南大理於3月3日發生5.5級地震,樂施會在災後翌日進行即時實地災情評估後,立即撥款37萬元人民幣,為重災區約5千5百名災民提供緊急救援物資。

樂施會工作人員在評估中發現,重災區洱源縣西山鎮的團結村、西山村及勝利村,正迫切需要保暖物資、居所及個人衛生用品。

樂施會為約4千名災民提供棉被、防水帆布以及個人衛生包(包括牙刷、牙膏、肥皂、毛巾、杯及衛生巾),以協助災民禦寒及預防疫症爆發;此外,又為學校及醫院提供棉被禦寒,以及防水帆布以興建臨時宿舍及臨時住院處,受惠人數達1千500。

地震於周日下午一點四十一分發生,震央位於洱源縣西山鄉。地震造成30人受傷,16萬人受災,逾2千間房屋倒塌。另食水設施、學校、公路及橋樑也受到破壞。

地震發生後,雲南省政府已派出救援隊伍趕赴災區展開救援,而省民政廳亦已派發帳篷、棉被及衣物,以濟災民即時之需。災情尚在進一步核查中。

樂施會常年在雲南的貧困地區開展扶貧和發展項目,以及緊急救援工作,其中參與過較大規模的災害包括有1996年雲南麗江地震、2008年雲南雪災及2010至2012年雲南旱災等災害救援工作。

關於樂施會
樂施會是獨立的國際發展及人道救援機構,致力消除貧窮以及導致貧窮的不公平狀況。我們在香港以及世界各地以多元方法解決貧窮問題,包括推行社區可持續發展項目、人道救援及災害防治工作、本地、國家及國際政策倡議,以及培育本地青少年的世界公民教育。香港樂施會於1976年成立以來,共於逾70個地區推行扶貧發展及救災工作。香港樂施會亦是樂施會國際聯會的創會成員,聯會成員於94個國家推展扶貧工作。

團結村一所小學在地震中遭到破壞。

樂施會派發家庭衛生包給災區婦女。