樂施會「慳得有營 2.0 - 社區流動營養診所」計劃
跳往主要內容
開始主要內容

樂施會「慳得有營 2.0 - 社區流動營養診所」計劃

社區流動營養診所

有「營」從識食開始  減低兒童患病風險  

立即捐款

樂施會「慳得有營 2.0 - 社區流動營養診所」

「貧窮說,我有工作,但收入只足夠蝸居劏房,也難以讓孩子吃得有營養。」

貧窮問題複雜而多樣,在不同的城市,其展現的面貌也不盡相同。以「飢餓」為例,在極端貧困的地方,兒童三餐不繼,面對著能否得到温飽的日子。在香港,基層兒童未必需要捱餓,但身體營養失衡,影響身體發育及長遠健康。

關於「慳得有營 2.0 - 社區流動營養診所」計劃


新冠肺炎疫情令香港整體經濟受挫,基層家庭首當其衝。疫情嚴峻期間,貧窮住戶持續停工及失業,只可節衣縮食減輕經濟負擔,長遠影響基層學童的營養攝取及健康成長。樂施會在過去兩年推出「慳得有營餸基層」計劃,兩年內為700戶有兒童的基層劏房家庭和獨居長者,提供持續半年,並切合營養需求的食物援助。

樂施會將進一步聚焦關注基層兒童的營養狀況,與家長同行,協助他們長遠掌握營養知識。我們發現基層家長的營養知識普遍薄弱,令他們的小孩較易有偏食習慣。體重失衡,營養不足,他們未必需要捱餓,身體卻並不健康。

據我們合作夥伴民社服務中心和香港社區營養師協會,在2021年中的調查發現:
nutrition info

2021年開始,樂施會支持民社服務中心,聯同香港社區營養師協會,推行「社區流動營養診所」計劃,結合研究、服務及教育,向基層家長和小朋友教授正確的營養知識,同時教育小朋友明白媽媽/爸爸在繁重的家務中,要完成一餐美味的飯餸,並非容易。

一年過去,家長都學懂如何為子女準備健康飲食、亦對照顧子女膳食重拾信心。超過七成小朋友的營養攝取量有明顯改善,過半小朋友減少便秘和偏食。樂施會今年延續計劃,希望幫助到更多基層家庭。

one on one

我們為參加計劃的基層家庭,提供至少三次的一對一營養師諮詢,提供個人化的營養改善策略,同時收集數據建立兒童營養數據庫,分析未來服務需要及政策改善方向。

Parent Workshop

家長健康飲食支援小組:協助家長掌握營養知識,提升管理兒童健康飲食的意識和技巧。

Kid Workshp

兒童健康飲食自我管理小組:除了傳授營養知識,亦透過不同遊戲/活動讓孩子明白父母照顧家庭的感受,建立同理心。


計劃目的


透過專業研究,了解基層兒童在食物營養面對的問題並提供改善方案,建立健康的飲食習慣,減低患病風險。 

 

聽故事,對基層家庭的狀況有多一份認識:

 

「貧窮說」聲音故事 -- 一直關心社會的叱咤903 DJ 急急子,以聲音帶領我們到訪一個基層家庭,聽聽爸爸、兒子,以及偏食的故事。到底,一個簡單的蕃茄,如何改變小朋友的健康呢?

與樂施會同心同行,為下一代共建美好健康的未來!

你的支持讓我們繼續努力,適切為基層家庭帶來援助、授予營養知識!

立即捐款