跳往主要內容
開始主要內容
敘利亞危機

11歲的Sara*(右)與父母等一家七口原居於敘利亞霍姆斯(Homs)。 戰爭開始時,他們一家由家鄉驅車南下,途中Sara頭部遭槍擊所傷,現在她和家人居於約旦城市扎爾卡。 *非受訪者真實名字(攝影: Sam Tarling / 樂施會)

 

在2011年戰爭爆發前,敘利亞是一箇中等收入國家。 多年戰事,令半數敘利亞人顛沛流離,逾40萬人失去性命。 自難民潮發生後,樂施會分別在敘利亞、約旦和黎巴嫩向超過200萬人提供食水、衛生設施以及向失去所有的家庭提供實質援助,而香港樂施會亦在2013年12月至2017年9月期間投放276萬港元,以支持人道救援工作。

現況

  • 據聯合國的統計,1,220萬敘利亞人被迫逃離家園,相當於戰前總人口(2,200萬)超過一半
  • 在敘利亞境內,超過1,170萬人急需援助,當中660萬人流離失所
  • 560萬人逃離敘利亞,大部份難民在鄰國尋求庇護,以黎巴嫩爲例,敘利亞難民人口佔總人口四分之一
  • 在約旦,86%敘利亞難民並非居於難民營內,散落在當地小區;在黎巴嫩,70%難民在貧窮線下掙扎求存
  • 自2015年歐洲爆發難民潮,超過100萬敘利亞難民逃亡至歐洲,構成了難民潮的主要人口

 

樂施會的救援工作

樂施會的敘利亞難民救援工作由英國樂施會執行,工作地區包括黎巴嫩、約旦和敘利亞。

黎巴嫩

大批敘利亞難民因逃離戰事湧入黎巴嫩,令當地人口急劇膨脹了三成,對民生造成影響,包括就學、醫療、住屋、經濟方面的壓力。 樂施會在黎巴嫩的救援工作包括提供食水及生計項目,以支持當地的敘利亞難民和收容難民的小區。 同時,我們向難民家庭提供法律及人權方面的信息,並轉介他們至所需醫療、法律及其他服務。

樂施會已在黎巴嫩支援逾25萬人。工作包括:

  • 派發3,200套衛生包及舉辦公共衛生教育環節,以及提供適閤家用、公用及市用的垃圾桶
  • 興建及維修超過1,100組公共廁所,以確保每組廁所不多於20人使用,以免超出用量負荷
  • 在公用區域安裝超過720個大型儲水塔
  • 透過水車運送食水,讓難民取得足夠用水,以飲用、煮食及洗滌
  • 興建或維修70組淋浴間,向家庭提供折迭式儲水桶及儲水器皿

約旦

樂施會於約旦有「第四大城」之稱的扎亞特里難民營內,負責食水供應。 我們爲營中近2.5萬人提供支持,並與當地夥伴在營裏興建供水網絡,滿足營內8萬名難民的用水需求。

扎亞特里難民營共分爲12個區域,樂施會在其中的三個區推行工作,包括:監督食水及衛生、廢物回收、清潔及保養食水及衛生設施、及統籌公共衛生教育宣傳工作。 

約旦紮亞特里難民營的回收項目

 

在扎亞特里難民營,樂施會已完成供水和污水處理的網絡鋪設工程,並爲最脆弱的家庭(指住戶中有老弱人士)安裝獨立廁所。

在收容難民的小區,樂施會除了提供緊急救援,亦發展較長線的項目,支持難民及約旦當地人,包括食水管理、小區經濟發展,以及性別平等的工作。 在2017年,樂施會已支持了5,913個家庭,包括派發禦寒及保暖物資、提供保護諮詢與服務轉介、應急現金援助、以及修復食水及衛生設施。

敘利亞

自2013年7月開始,英國樂施會已在敘利亞境內設立救援辦公室,以便與其他救援夥伴向當地受戰火影響的人提供應急食水。 在敘利亞,超過35%食水處理廠受戰火摧毀,有被污染的威脅。

樂施會在敘利亞國內的工作目標,是確保仍身處於敘利亞的人們能取得清潔食水,保持衛生及健康。 在阿勒頗城,蘇萊曼哈拉比(Suleiman Al-Halabi)泵水站是主要的食水來源,我們除確保在戰事初期安裝的泵水發電機運作正常,以繼續向不同戰區的人們供水,亦在阿勒頗城安裝第二個大型的發電機,以增強運送食水的能力, 爲當地約150萬人提供支持。

在哈馬,我們已完成Lwebde泵水站的設備,以向13.3萬在戰爭中掙扎求存的敘利亞人供應清潔食水。 但局勢動盪,令我們在當地的工作面對很大挑戰。

 

樂施會的倡議工作

除了在區內的人道救援外,樂施會由危機爆發初期開始,已呼籲敘利亞要停戰,以及倡議循政治方向,達致一個長遠的解決方案。

我們會繼續向交戰各方呼籲,停止運送所有武器,及確保人道救援暢通無阻,以保護國內外的敘利亞平民。

我們呼籲富裕國承諾應有責任,按國力爲敘利亞救援投入資金,並收容最脆弱的敘利亞難民,佔難民總人數10%。

龐大的人道災難,除了死傷者及難民數字,我們沒有忘記背後都是有血有肉的故事。 樂施會聯同超過130個人道救援和人權組織以及個人,共同發起#WithSyria行動,與敘利亞同行,盡一切力量幫助敘利亞人爭取和平,重見光明。

國際樂施會的迫切呼籲

  1. 支持人道主義行動:爲救援行動提供充分資金支持,保障難民獲得庇護,加強對最弱勢難民的重新安置
  2. 制止對平民的攻擊:向衝突各方表達明確立場,堅決反對針對平民的攻擊和對人道主義援助的封鎖
  3. 人權在政治解決方案中是核心:一切國內及國際協商必須以保障國際人道主義和人權法爲前提,方可能終止目前的苦難

#WithSyria: Online petition | Facebook