跳往主要內容
開始主要內容
買得公平 撐小農

現今社會講求平價、快速的消費模式,消費者也習慣追求價廉物美的產品。但我們知道,在全球化的生產模式下,貧窮人或小農往往是生產線上流最缺乏議價能力的一群!要造就改變,就要從根本出發,改變生產模式,以公平貿易方式、有機種植和對大自然有利的生產方式來進行生產,在生產過程中除了企業得到利潤外,也關注生產者得到合理回報、大自然得到保護。

而作為消費者,是可以成為這「改變」的一份子,一起「Shop for Change 買得公平  撐小農」,推動良心消費及公平貿易。

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款

更新於2020年7月31日

了解消費背後 

貨架背後的小農故事

給我們三分半鐘的時間,跟你說一個有關小農和改變的故事。

製造你手上這產品對環境有多大影響?

過往數十年人類的生產模式急速消耗地球資源,已經超出地球所能負荷,不能持續。聯合國指如果到2050年全球人口達到98億,要維持現有的生活習慣,需要幾乎相當於三個地球的面積。同時,大型企業為了增加生產效率,大力推行單一種植,並大量使用化學品、農藥、殺蟲劑,對生態造成不能逆轉的破壞。

種植這產品原材料的小農處境又怎樣?

小農的困難

二十一世紀的今天,全球化貿易火速增長,全球財富達到前所未有的水平。與此同時,貧富懸殊亦急速加劇,八名超級富豪坐擁全球一半財富,而世界較貧窮的一半人口,所擁有的資產不升反跌。目前全球有8.15億人要每天餓著肚皮入睡,即全球每9 人中便有一人,當中大部份是發展中國家的小農。

為什麼付出的努力,卻沒有合理的回報;辛苦耕作,卻要捱餓入睡?

原來,當你喝一杯咖啡,花上數十元時,種咖啡小農只得到1%的回報。咖啡僅次於石油,是全球第二大的交易商品,經濟總值高達每年港幣4,000億元。但全球的咖啡小農卻愈種愈窮!

近年,咖啡豆的價格波動很大,有幾年更大幅下跌,令全球數以百萬計咖啡小農陷入經濟困境;但此時同時,咖啡的零售價格卻沒有下調,咖啡店內的咖啡不斷漲價,身為消費者的我們,不禁要問:這貿易公平嗎?

大部份小農缺乏市場資訊,令他們在參與收購、買賣、議價等市場活動時處於不利位置。咖啡、小麥、玉米、黃豆,大多主要農作物已被列作期貨,價格長期掌控在跨國大企業的手裡。同時城市化發展、海外投資令許多農民失去農地;大規模生產、單一種植、過度開發對生態造成嚴重破壞;氣候變化令天氣越趨極端,引發異常的旱災、洪災及風災,嚴重影響小農的收成,以上種種因素都令小農長遠無法脫貧。

在工廠裡加工的工人又面對什麼情況?

在全球化分工之下,大品牌去到發展中國家設廠,以減低成本。大批民工離鄉別井到城市打工,由於議價能力低,往往被剝削。他們不單薪金低,工時長,缺乏勞工保障,甚至會面對工場不安全、保護裝備不足等問題,工傷意外不斷發生。

良心消費

什麼是良心消費?

良心消費又名責任消費、公義消費或道德消費,是一種以道德責任為主要原則的消費行為,避免消費活動構成對人類、社區、環境的剝削及遺害,並進而促進弱勢社群、社會以至世界的整體利益。良心消費談的是消費運動的轉向,而非擴大及鼓吹消費,強調有需要才買,旨在改變消費習慣,用消費者的力量推動企業改變生產模式。

Know What You Buy 良心消費就是有意識的消費

關顧地球的生產模式:有機生產

有機耕種著重維持肥沃的土壤、保存植物物種的多樣性、採用適合本土特色及避用化學農藥等的生產模式。再加上多種植一些不同的作物,減低風險,既能保障農民的健康,農村的長遠發展及整體環境都能夠得到保障。

支持小農的生產模式:公平貿易

公平貿易是其中一個讓發展中國家的貧困小農、僱農、漁民和工人得以脫貧的出路,保障他們享有合理的工作環境與回報以及有尊嚴的生活,同時讓生產者和商人建立更公平的貿易關係、減低對環境的傷害、保障食品安全、締造可持續發展的公義社會。

支持基層的生產模式:連結本地社區

這些團體及社企扎根於社區,和街坊們,包括中年婦女、單親人士、弱能及其他弱勢社群等,一同攜手生產,成立高效團結的生產力量,是推動以人為本的經濟力量。

什麼是公平貿易?

公平貿易六大原則

 

 生產者發言權

自願勞動

合理回報

愛護大自然
性別平等
安全工作環境

一些公平貿易的方式
•    農民成立和經營合作社,以可支付生產成本及維持基本生活的「公平」價格,向非政府機構或公司出售產品
•    農民與外國買家建立直接聯繫,從而更有力地影響商品價格
•    買家預先支付一筆款項,並簽訂一份較長期的購買合約,以保障小農的生計,而農民也可更好地計劃他們的種植生產
•    利用不損環境的種植方法,確保土地的土質得以維持
•    以部分利潤回饋社區,改善種植技巧和生產、加工技術
•    特設社區發展基金,農民自行決定如何促進社區的長遠持續發展:例如興建學校、安全食水設施、診所等

公平貿易在香港及澳門

香港:現時約有近三千個公平貿易銷售點,售賣咖啡、茶、朱古力、糖、調味料和手工藝品等產品 
澳門:現時有超過七間商店、各大超市及書店售賣多款公平貿易產品;按估計,現時有逾百種公平貿易產品發售

良心消費的滋味

Farmer in bushes

「在公平貿易下,貧困小農不再只是受惠者,而有能力為世界提供高品質食物。」

-斯里蘭卡小型有機農民協會SOFA 主席Bernard Ranaweera

 

在推行公平貿易前,斯里蘭卡的農民支援組織「Small Organic Farmers’ Association」(SOFA)的小農所種的香料和茶葉都是由中間人收購。中間人在收購時多番壓價,令他們無法得到一個合理的回報。他們於是團結起來,組成小農合作社,以公平貿易原則運作。SOFA自1998年獲國際公平貿易標籤組織註冊認可,目前有約3,000名農民會員。


SOFA所生產的產品,如茶葉、香料,經過包裝後,直接出口到多國,在香港、日本、澳洲、新西蘭等地也有售。協會設有公平貿易社區發展金,一方面,為農民會員免費提供多種香料種子、茶樹的幼苗,牛羊等牲畜等,以推動有機耕作;又另一方面,支持當地婦女參與自僱計劃,製作採茶用的背籃,自力更生;SOFA並向小農戶的孩子提供學前教育,讓整個社區一同受惠。「有教育我們的村落才會有可持續發展。」種植香料的SOFA主席Bernard Ranaweera說。
 

笑容滿面的Josephine來自剛果


「基伍地區的土壤和氣候,非常適合種植阿拉比卡品種的咖啡豆,我們種植優質咖啡豆,受惠於公平貿易。」

-剛果Sopacdi合作社成員Josephine

   

 
Josephine來自剛果,不斷遭受戰禍,生活過得很艱難。基伍地區的土壤和氣候,非常適合種植阿拉比卡品種的咖啡豆,她在基伍湖周邊地區一間叫Sopacdi的合作社工作,種植優質咖啡豆,受惠於公平貿易。過去,由於缺乏烘焙及加工設施,當地人只能在晚上橫渡基伍湖,將咖啡豆偷運到盧旺達加工,每年有數十人因而遇難。然而,冒著生命危險運出來的咖啡豆,只能賤價出售。


現在,公平貿易支持她工作的合作社,令她們能以更好的價格直接出口咖啡豆,並有資金購買加工設施。Sopacdi現在有3,000名成員。婦女現在也有了表達意見的渠道︰最近一個項目就是讓婦女參與合作社的管理,並為失去了丈夫的婦女提供更多支持,使她們不再孤立無援。
 

我叫Miguel,來自秘魯

「我們注重環境保護,採用有機方法生產優質咖啡豆,不單保障消費者健康,也為我們帶來更好的收入!」

-秘魯喀喀湖北部地區咖啡合作社成員Miguel

  


來自秘魯的Miguel與其他5,000名農民一起為Cecovasa,一個在秘魯喀喀湖(Lake Titicaca)北部地區一個連繫八個咖啡合作社的組織種植咖啡豆。參與組織的農民注重環境保護,採用有機方法生產優質咖啡豆,不單保障消費者健康,也改善咖啡豆品質,為農民帶來更好的收入。
 

他們利用小型、非工業設施生產咖啡豆,再運到合作社經營的收集點,合作社會將咖啡豆運送到Cecovasa總部,再將一袋袋綠色咖啡豆運送到1,500公里外的首都利馬出售。公平貿易讓我們有資金投資在咖啡加工廠,進一步提高咖啡豆的產量和質量,同時節省運輸成本,因為加工脫殼後,咖啡豆的重量會減少。支持公平貿易,是支持農民自立成長。

 

小米瓊鍋糖與小農陪伴

舞台劇演員及廚師、業餘農夫梁祖堯早前到了陝西流曲鎮,在冰天雪地下跟有近三十年造糖經驗的孫師傅學藝造瓊鍋糖,看看他有甚麼發現!

了解更多

 

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款

 樂施會的倡議

 樂施會自五十年代開始在全球不同國家及地區推動「公平貿易」,也率先於2002 年在香港推出「貿易要公平」倡議運動,成為首個在香港推行的公平貿易運動。

「我們每一次的消費都在為我們想要的世界做投票。」

當我們都關注生產鏈上農夫和工人的處境,支持良心消費,除了公平貿易生產鏈上會有更多農夫會得到支持,其他品牌也會有更大壓力改善生產鏈上勞工待遇和環保政策,推動長遠的改變。除了推動消費者力量,樂施會將繼續在脆弱社區推行發展項目,協助農民發展生計,應對氣候變化。我們並會大力倡議:

 國際/國家層面

•    國際社會,以至各國政府應該增撥資源,協助農夫應對氣候變化,讓他們應對日益頻繁的天災
•    在貧窮地區,普及與改善醫療和教育服務,讓人民有脫貧的機會
•    支持發展中國家有機農業的發展,助小農發展生計
•    在吸引海外直接投資的同時,應保障本土農民的生計,保護人民賴以生存的天然資源
•    推動移除不公平的貿易規則
•    加強對大企業在環境及勞工方面企業社會責任的匯報

 企業層面

•    各國企業在發展中國家進行海外直接投資時,應尊重當地居民意願
•    企業應在發展上採取「包容性商業策略」,如為小農提供培訓,為企業帶來雙贏
•    企業應訂定綠色採購政策、環境及社會守則,按守則選擇供應商
•    企業應增加供應鏈上的透明度,主動按國際標準發布企業社會責任報告

 個人層面

•    向你喜歡的品牌,表達你關心產品生產過程中,對環境的影響、供應鏈上小農及勞工的待遇
•    多支持本地生產、有機生產、公平貿易、及其他良心消費產品,實在地支持小農自力更生
•    多支持本地良心消費點:了解有機生產本港銷售點,可到香港有機資源中心;公平貿易產品本港銷售點,可到香港公平貿易聯盟;本港社企清單,可到十一良心消費網站

公平貿易 X 樂施會 一路走來有你同行

樂施商店

1950年代「公平貿易」萌芽

樂施會自五十年代開始在全球推動「公平貿易」,當時英國樂施商店已出售以善待生產者原則生產的商品。

Make trade Fair Cargo

2002年 貿易要公平

香港樂施會推出「貿易要公平」倡議運動,是首次在香港推動公平貿易。

2002 

Sailboat in Victoria Harbour

2005年 世貿會議

世貿部長級會議在香港召開,引起更多香港人關注國際貿易制度中種種不公平的情況。

Ethical Consumption Month

2008年 香港公平貿易聯盟成立

十個團體包括樂施會,共同組成「香港公平貿易聯盟」在香港推廣公平貿易,圖為2013年公平貿易雙周。

樂施商店

2017年 中環樂施商店重新開幕

中環樂施商店轉型,推動公平貿易及良心消費產品,在資源調配下於2020年7月底結業。

良食節

至今 澳門良食節

樂施會於2014年起於澳門舉辦「良食節」,在澳門推廣「公平貿易」,宣揚糧食公義。圖為2019年活動。