跳往主要內容
開始主要內容
基礎教育

圖片說明:甘肅省康縣太石鄉山坡上的李家山小學


項目介紹

樂施會的基礎教育項目以確保貧窮人群獲得公平、優質的基礎教育服務為主要目標。通過與政府職能部門及社會各界合作,在貴州、甘肅、雲南、青海及北京等省市開展學校援建、志願者支教、教師培訓、鄉土課程開發、雙語教學、農民工子女教育等項目,探索西部地區和農民工子女教育的經驗和模式並推廣,促進教育均衡發展及因地制定推行多元的文化素質教育。
 

出版刊物
《基礎教育主題項目》簡要


項目故事

李家山小學老師左娜娜向學生展覽繪本。

「繪本圖片多且精美、文字相對少,相比較教材和一般的兒童讀物,孩子們更喜歡看繪本。」

-- 李家山小學老師 左娜娜

位於甘肅、四川、陝西三省交界地帶的甘肅省康縣是國家級貧困縣,在康縣太石鄉高高的山坡上,有一所李家山小學——它是這一帶最「雄偉」的建築。 

李家山小學正是許多中國偏遠鄉村學校的縮寫:學校硬體設施逐漸改善,教學樓可以比肩許多城鎮小學。但學生不斷減少,現在只有4個年級,有的班僅有5個孩子。

左娜娜從西北師範大學畢業一年後,參加了招考教師的考試,之後作為特崗教師被派到了李家山小學,教授語文和英語。雖然被派到這裡,但是初為人師的左娜娜的工作熱情不減,總在想如何更好的教學。 

教學中,她發現學生們語文功底都不太好,寫出的文字缺乏想像力。她知道大量的閱讀可以豐富孩子們的詞彙量,可是學生中一半是留守兒童,沒有父母在旁陪伴,放學後能完成作業已不容易。閱讀只能在學校完成,可是學校的書籍都是大段的文字,很難吸引低年級的孩子看書。 

在朋友的介紹下,左娜娜參加由樂施會和上海微笑青年公益服務中心(微笑圖書室)聯合開展繪本閱讀培訓,項目內容包括為老師提供兒童閱讀專業培訓和持續支援,以促進鄉村老師更新陳舊的閱讀理念。 左娜娜不但參加了培訓,還帶回來一批繪本,從此開始在課堂上給學生們讀繪本。只是簡單的大聲朗讀,卻有了意想不到的效果。

語文課上,講完書本的內容後,要是剩一點時間,她就讀繪本,孩子們很快就被繪本吸引了,每每聽到下課鈴聲響起也不願意離開座位,央求娜娜老師繼續讀下去。「繪本圖片多且精美、文字相對少,與教材和一般兒童讀物相比,孩子們更喜歡看繪本。」

除了孩子們愛上閱讀,娜娜也發現,孩子們的想像力變豐富了,筆下的文字變得生動、多彩了。沒有死記硬背、沒有反復謄寫,繪本裡的詞彙、句子慢慢的被孩子們記住了,理解了,變成一個個彩色的詞彙被孩子們歡快的在作業本和試卷上寫出來了。這一點點的改變,讓娜娜無比開心。 
 

小六學生龍桂梅

「以前只能寫一百字,參加了這個(唐詩誦讀)班後,感覺有東西可寫了,寫五百多字也不覺難。」

--小六學生 龍桂梅


「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」

每日到了下午四點半,位於貴陽市景文學校三樓的一個課室就會傳出鏗鏘悅耳的朗誦聲。除了念唐詩外,課室內的同學亦會誦讀《西遊記》、《三國演義》等家喻戶曉的小說。現在讀小六的龍桂梅經常參加這個「唐詩誦讀班」,個性活潑的桂梅喜愛閱讀和繪畫,她與誦讀班其他同學原本住在貴州省的農村,因跟隨打工的父母而來到城市。

貴陽市的農民工大多從事建築、製造及交通運輸等行業,收入偏低,僅能維持基本生計。由於貴陽市公辦學校的學額不足,農民工又欠缺入讀公辦學校所需證件,唯有入讀如景文學校般教學資源較缺乏的民辦學校。
景文學校資源少,位置亦偏僻,難以吸引教師來任教。教師不穩定不但影響教學質素,更令學校難以開展課外活動,以致學生身心不能平衡發展。為彌補這方面的不足,樂施會聯同合作夥伴貴州省婦女能力建設促進會,利用學校的一間教室推動如「唐詩誦讀班」等課外閱讀活動,又舉辦繪畫、講故事、手工絹花製作等興趣小組,讓居住環境較差的農民工子女,可以在放學後仍能過充實的校園生活。
同學經常在朗讀喜愛的作品,不但認識很多詞彙,寫作能力以至自信心亦得以增強。桂梅說,「以前只能寫一百字,參加了這個班後,感覺有東西可寫了,寫五百多字也不覺難。」

註:桂梅已小學畢業,升上中學。 
 

 
 捐款支持