Skip to main content
Start main content

Feature Stories

Development Programmes17 OCT 2017

滅貧之路 —— 在不公平的土壤上長出了公平貿易

Image of Oxfam

Oxfam

Oxfam Hong Kong is an independent development and humanitarian organization working against poverty and related injustice.

今天,全球化貿易火速增長,全球財富達到前所未有的水平。但與此同時,貧富懸殊亦急速加劇,8 名超級富豪坐擁全球一半財富,而世界較貧窮的一半人口,所擁有的資產不升反跌。全球貧困和飢餓人口,8 成是以務農為生的小農戶、漁民、牧民和僱農,當中以非洲的情況最嚴重。在非洲,終日苦幹仍無法取得溫飽的貧困小農,比比皆是。

「我生產的茶葉每月可賺到 600 至 700 盧比(約 72-84 港元) ,在參加公平貿易前,我只能賺到一半的收入。」參與計劃的農民說。受不公平貿易影響,中間人在收購香料和茶葉時多重壓價剝削,加上缺乏發展資源,收入微薄,汗水無法換取溫飽。

實踐公平貿易前,斯里蘭卡小農正是受不公平貿易影響的一群。樂施會在百多個國家的發展工作經驗中看到,不同地區和社群的生活愈來愈受國際貿易影響,但國際貿易和有關規例被發達國家和跨國企業控制了,不公平貿易嚴重威脅全球逾 6 億貧窮小農及生產者的生計。

非洲茶農採茶維生,卻受不公平貿易制度影響,辛勤耕作但活在貧窮之中。

非洲茶農採茶維生,卻受不公平貿易制度影響,辛勤耕作但活在貧窮之中。

斯里蘭卡小農種植有機茶苗發放給其他農民,並提供培訓,改善了整個社區村民的生計。

斯里蘭卡小農種植有機茶苗發放給其他農民,並提供培訓,改善了整個社區村民的生計。 圖:SOFA

 

不公平貿易遺禍之大

以咖啡為例,咖啡是全球貿易額第二大的商品,僅次於石油,有數千萬人從事咖啡種植、加工和貿易工作。在埃塞俄比亞,全國有 5 分之 1 人口以咖啡種植或加工為生,佔國家出口總值 65%,但受不公平貿易影響,很多小農愈種愈窮。

咖啡貿易由幾間發達國家的跨國企業壟斷,價格也由被他們影響的期貨市場決定,小農面對跨國企業,根本沒有議價能力。在價格低迷的時候,小農的農業生產往往血本無歸。

此外,很多國際貿易商品還要面對無數貿易壁壘,例如富國對自己國家的農民或企業提供補貼或者幫助傾銷,令貧國小農的產品在國際市場上失去競爭力,加上中間人剝削,生產成本不斷上漲,小農在種植的過程中辛勤勞動,換來的卻不是生活的改變。

小農在不公平貿易制度上掙扎求存

受不公義的制度剝削的貧困小農也竭力爭取改變,斯里蘭卡的小型有機農民協會 SOFA 便是一例。

小型有機農民協會 SOFA 以公平貿易原則運作。協會設有公平貿易社區發展金,支持當地婦女參與自僱計劃,製作採茶用的背籃,自力更生。SOFA 亦讓小農戶的孩子接受學前教育,令整個社區一同受惠。

要打破貧窮的循環,公平貿易是其中一條出路。樂施會積極支持他們一起推動社區發展項目,協助小農提升自信和能力,長遠推動社區的可持續發展;而從國家及國際層面倡議推行惠貧政策,則能解決導致貧窮的結構性問題。現時,樂施會積極透過政策研究及發表報告、倡議及公眾教育等工作,推動社會公平、公平貿易和其他社會經濟發展模式。

(原文刊於《CUP》雜誌)

經過村民多番搓商,最後以投票方式決定水塔的安置點。SOFA 農民合作社在村內設立了一個貯水器,改善小農戶的生活,村民對此興奮不已。 圖:SOFA

經過村民多番磋商,最後以投票方式決定水塔的安置點。SOFA 農民合作社在村內設立了一個貯水器,改善小農戶的生活,村民對此興奮不已。 圖:SOFA

農民合作社 SOFA 向村民派發有機茶苗,讓更多村民以有機方法種植享負盛名的茶葉。 圖:SOFA

 

農民合作社 SOFA 向村民派發有機茶苗,讓更多村民以有機方法種植享負盛名的茶葉。 圖:SOFA

 

Oxfam’s Picks