SHARE THIS
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

至2016年起,樂施會互動教育中心將服務擴展至親子活動,陸續推出不同類型的親子工作坊,讓孩子從少認識貧窮,並培養他們的同理心,多關懷身邊的人。

 

2017年3月-5月活動詳情及報名:按此

網站會不定期更新工作坊的日期,請密切留意。

 

 

活動總覽:

 

  • 少數族裔發現之旅 - 深水埗區 (現正接受報名)
  •  

    不少爸爸媽媽或許都帶過孩子去深水埗逛逛,但不知你們和孩子有沒有留意到深水埗區內有不少跟我們不同膚色、族裔的朋友及他們的店鋪呢?樂施會伙伴團體WEDO GLOBAL的南亞少數族裔導師,會帶領大家發掘深水埗南亞少數族裔的足跡。孩子們會透過一系列互動探索任務,與南亞少數族裔交流,並認識他們的文化、生活及挑戰,大家更可以嚐到一些與別不同的南亞小食,體驗文化特色。
    *本活動由樂施會與夥伴團體WEDO GLOBAL合辦

     

  • 剩菜回收體驗(現正接受報名)
  •  

    全球有八份一人正在挨餓,同時香港浪費食物數量驚人。此工作坊將講解環保及貧窮問題,並帶領參與者到石硤尾街市收集剩菜、麵包及新鮮食物,再轉贈給有需要的基層人士。參與者將有機會直接接觸基層長者,了解他們的實際生活狀況。
    *本活動由樂施會與夥伴團體民社服務中心合辦

     

  • 難民體驗 - 親子工作坊

    世界上無數的平民,從出生便面對戰爭帶來的生離死別,或過著漫無止境的難民生活。家長和孩子們將透過了解難民的真實故事,體驗難民營中不同的任務,從而建立對難民的同理心。

     

  • 水與貧窮:《想當媽媽的克蕾特》親子讀書會(現正接受報名)

    香港人均每日用水130公升,相反有些地區因為旱災及其他種種原因,而缺乏乾淨食水,甚至連國際救援標準每日最少需要的15公升水也不足。此工作坊通過小朋友生活中常接觸到的水為引子,加上共讀繪本,讓小朋友了解貧窮社區失去「水」如何影響生活,從而帶出基本人權的概念,以及體驗解決用水的小任務,更會邀請小朋友發揮創意一起設計解決方法!

     

  • 送《紙箱裹的人》一份《最美的禮物》

    在物質豐裕的香港,繁忙的兒童每天穿梭於功課、默書或興趣班之中。我們能否停下來,看看身邊以至世界的貧窮問題?為從小培養兒童的世界公民觀,引發對基層生活的同理心。

     

    ============================================================================

    《如果世界是100人學校》繪本

    樂施會出版的《如果世界是100人學校》繪本,縮影了世上種種不平等現象,引起小朋友的反思。

    「在虛擬的網絡世代,人人自我中心的世代,培養孩子擁有一顆同理心尤為重要,建立同理心從認識開始。《如果世界是100人學校》讓孩子了解世界孩童面對的各種困境與挑戰,再檢視自己的生活,誘發行動力,做一個真正的世界公民。 」
    ----柯佳列 綠腳丫發起人

    「《100人學校》濃縮了世上種種不公,在在衝擊孩子最熟悉的生活場景。這『學校』確有點討人厭,但好消息是,我們總能為它做點事情。」
    ----蘇美智  資深編輯、親子專欄作家

    「《如果世界是100人學校》延續大家對「100人村落」的關注,讓孩子擔當世界小公民角色,代入每天校園生活,進而走出校園,關心世界。」
    ----許承恩 行政長官卓越教學獎獲獎教師

    購買繪本:電郵至education@oxfam.org.hk與教育組同事聯絡

    ===========================================================================

    樂施會互動教育中心

    樂施會互動教育中心於2005年成立,志在與公眾一起通過體驗、探索的形式從另一角度認識貧窮、關注貧窮,當中涉及全球化、貿易、糧食、氣候變化等議題。中心至今已舉辦超過2,500場工作坊,逾90,000人次參與,於2009年獲香港藝術發展局頒發藝術教育奬(非學校組)金奬,深受學界肯定。

    成為小小樂施之友

    誠邀12歲以下的小朋友成為「小小樂施之友」,為扶貧添一分力量,小小力量,大大幫助。

    難民體驗-親子工作
  • 家長和孩子將代入難民身份
    模擬難民營
    體驗難民營內不同任務
    親子讀書會
    親子讀書會故事環節
    孩子眼中「最美的禮物」