Skip to main content
Start main content

Feature Stories

Mainland China08 MAR 2020

中國女孩不屬於任何人,但三八婦女節關乎每一個人 (Chi Only)

Image of Chung Lai Shan

Chung Lai Shan

Chung Lai Shan is the Programme Manager - Gender and NGO Development

今年的三八婦女節註定是特別的。新型冠狀病毒肺炎疫情仍然嚴峻,在內地,所有三八慶祝活動都取消了,往日商場趁慶祝節日促銷的情況也都淡靜下來。三八婦女節除了慶祝以外,我們也應該看見婦女的不同面貌、思考婦女權益實現的重要性,以及性別平等跟我們每一個人的關係。 

在聯合國慶祝國際婦女節踏入第45年、北京召開第四次世界婦女大會後25年的今天,我們欣喜地看到,婦女狀況和婦女權益得到了更多的關注——中國婦女在勞動參與、受教育程度、脫貧等方面的狀況都得到了不少改善,保護婦女權益的法規如《婦女權益保障法》、《反家暴法》等也紛紛出台實施。與此同時,不同婦女的聲音也陸續被聽到。

然而,世界經濟論壇發布的《2020年全球性別差距報告》中顯示,中國的整體排名從2015年的91後退至106(註一),中國的政治經濟領域仍然是男性主導,縱然女性接受高等教育的比例高於男性,可是高學歷的優勢並未帶給女性更好的就業和發展前景,同工不同酬、招男不招女的情況依然普遍。中國在「女性健康與生存」一項排名榜尾,這歸咎於出生性別比長期失衡,同時基於性別的暴力仍然十分嚴重,家庭暴力、親密關係暴力、兒童性侵犯等問題讓人憂慮。此外,女性群體中的弱勢社群,如農村婦女、流動婦女、少數民族女性、殘障女性、女童、性與性別少數等,在多重邊緣化的情況下,她們的資源、機會和權利更趨弱勢。 

自2004年,樂施會中國項目部成立了專門的婦女增能和性別平等項目專題,同時將性別平等視角納入到所有項目和宣導工作,即「性別平等主流化」。樂施會希望透過這樣的雙頭策略推動性別公正並實現無窮世界,讓所有人,無論性別、種族、年齡、障健等,都能享有平等共融的美好生活。
 

農村婦女草根組織成長計劃專題培訓。

農村婦女草根組織成長計劃專題培訓。

農村婦女草根組織成長計劃專題培訓。

農村婦女草根組織成長計劃專題培訓。


「男主外女主內」、「兒子是家裡頂樑柱」、「女子無才便是德」、「能力高不如嫁得好」等帶有性別偏見的社會規範持續誤導和壓抑著不同性別的發展,甚至鼓吹了厭女文化,並助長針對婦女和女童的暴力。近年樂施會著力支持不同社群扭轉其社群中的性別陳規,包括反思農村生育文化、厭女言論、家務分工和家庭教育等,希望翻轉帶有偏見的性別潛規則,並構建文明和平等的性別文化。樂施會的多個合作夥伴都在社區推行性別平等教育,鼓勵家長打破性別刻板印象、摒棄偏好男孩的觀念,讓女孩也自由成長和發展。同時吸納男性參與,鼓勵父親同樣需要對孩子教養負責,過程中也翻轉了社會對男性固有的期待,釋放男性的性別重擔,享受平等和諧的家庭樂趣。加上多年來採用的綜合項目方法,樂施會希望透過推翻性別潛規則進一步消除基於性別的暴力。

多年以來,樂施會持續與性別弱勢社群同行。樂施會支援內地婦女組織推動農村婦女發展,培育了不少的基層農村婦女骨幹和社區領袖。以往三八婦女節,農村姐妹們都會在村子裡舉辦婦女發展和性別平等的宣傳教育活動,如文藝表演、講座、知識競賽、徵文比賽等,都是村民喜聞樂見的活動,也算是當地民間盛事。今年遭逢疫情,姐妹們自發參與到抗疫活動中,特別關照村裡的困難家庭、困境兒童和孤寡老人。真正做到婦女發展,惠及社區的宗旨。

以往村裡的三八文藝匯演。

以往村裡的三八文藝匯演。

農村婦女草根組織參與抗疫。

農村婦女草根組織參與抗疫。



樂施會支持的殘障女性領導力培養計畫,提升了殘障女性的自信和發展能力。在當前疫情下,殘障姐妹自發籌集防疫物資,尤其是殘障女性需要用到的紙尿褲和拉拉褲,更拍攝視頻相互勉勵逆境自強,也讓社會大眾看到殘障女性。

殘障女性領導力培養計劃。

殘障女性領導力培養計劃。


婦女是社會中不可或缺的力量,同時婦女群體也是多元多樣的。在回應婦女需求時,我們既要看到不同婦女和女童的處境,更要看到不同婦女和女童的潛能。今年國際婦女節的主題是「Each for Equal(人人為平等)」,再次提醒性別平等不僅屬於女性,更是要讓不同性別都享有平等的權益、機會、責任和對待。性別平等惠及所有人,也需要人人共建,就讓我們繼續攜手並進,共創多元和平等的美好社會。

________________________________________
註一:2015年報告參與排名的國家是145個,2020年報告參與排名的國家是153個。