疫情下的及時支援 - Feature Stories - Oxfam Hong Kong
Skip to main content
Start main content

Feature Stories

Hong Kong, Macau and Taiwan21 AUG 2020

疫情下的及時支援

Image of Oxfam

Oxfam

Oxfam Hong Kong is an independent development and humanitarian organization working against poverty and related injustice.

新冠肺炎疫情下,本身在機場西餐廳工作的萍姐被要求放無薪假。她的丈夫任職的士司機,疫情嚴峻的時期,收入僅剛好足夠繳付車租。兩夫婦都沒有收入,還要養育兩名分別中五和中六的子女。

疫情導致不少基層市民失業或就業不足,生活捉襟見肘。樂施會推出「慳得有營餸基層」計劃,與社會企業「共廚家作」合作,招募受影響的街坊負責清洗、處理和包裝食材,製作「有營餸包」送給基層劏房戶。這些餸菜包的食譜由註冊營養師設計,讓婦女逐漸學懂配搭出低成本,而且富營養、美味的菜式。

「共廚家作」創辦人鄭耀彤說:「不少飲食業人士在疫情下被迫放無薪假,甚至失業,因此我們為計劃招募家廚處理食材,反應十分熱烈! 有家廚更是自己和丈夫同時失業,他們都很慶幸有這份工作幫補他們在困難時刻的生活費。」共廚家作亦會為家廚提供飲食流程相關培訓,包括原材料處理、食物安全檢測等,提升家廚技能,有助其日後發展。
 

「共廚家作」的家廚正在製作有營餸包。

「共廚家作」的家廚正在製作有營餸包。

每個餸菜包的食材總價格與基層家庭的買餸開支相若,即使 計劃完結後,基層家庭仍可負擔購買食材的開支。

每個餸菜包的食材總價格與基層家庭的買餸開支相若,即使計劃完結後,基層家庭仍可負擔購買食材的開支。


「慳得有營餸基層」計劃為期兩年,合共為600戶有兒童的基層劏房家庭,提供持續半年、並切合營養需求的食物援助。目前有約20位家廚負責製作有營餸包,萍姐是其中一位。她表示:「很欣賞這個計劃,既能幫助基層家庭,又聘用失業婦女,讓我們掙取收入幫補家計,雖然薪金不多,但絕對是來得很及時的支援!」

萍姐亦很喜歡這些由營養師設計的食譜,笑言自己也會「偷師」跟著食譜煮餸,「買餸其實真是很傷腦筋,做了這份工作後便少一樣煩惱,因為跟著食譜買餸便可以了,而且家人都喜歡食,又有營養。」與很多參加計劃的家庭一樣,萍姐和家人同樣最喜歡「糖醋魚柳」那道食譜,「無骨魚柳口感滑溜,味道酸酸甜甜很醒胃。」

樂施會已精選部分「有營餸包」的食譜上載至計劃網頁與社會大眾共享。計劃現正接受公眾捐款,期望可以幫助更多的基層劏房家庭。有你的支持,可以讓更多基層家庭受惠!了解詳情及捐款支持計劃:https://bit.ly/OxfamFoodSupport


原文刊於《星島日報》「人間樂土」專欄(2020/8/21)