「樂施繪本看世界」閱讀計劃

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

閱讀,能改變生命,也能改變世界!

樂施會剛出版的《如果世界是100人學校》繪本,縮影了世上種種不平等現象,引起小朋友的反思。樂施會繼續引領培養世界小小公民,為世界帶來改變!

父母是孩子探索世界的導航者。親子閱讀增進親子關係的同時,更可以從小培養他們關懷貧窮的同理心及世界視野!

貧窮源於不公平,從共讀《如果世界是100人學校》繪本開始,與孩子一起認識大世界,一起創造改變世界不公平的100個小點子,做個帶領世界轉動的小小公民!

童閱讀 樂扶貧 成為世界小小公民三部曲

  1. 訂立閱讀目標:藉著閱讀繪本,認識世界,建立同理心,關愛貧窮。
  2. 訂立籌款目標:邀請親友捐款支持,幫助貧窮人士自力更生。
  3. 構想改變世界不公平的小點子:由你自選身邊以至世界上的一個不公平現象,在工作紙上提出你的解決方法!

 

下載海報 | 下載宣傳單張  | 下載籌款表格  | 下載改變世界小點子  | 下載閱讀紀錄表

 

計劃詳情

於11月1至12月9日內,訂立1個月內計劃閱讀書本的數目及籌款目標,並呼籲親友捐款贊助,為貧困地區的人籌款,讓閱讀變得更有意義。參加者可優先獲得「樂施繪本看世界」閱讀嘉年華入場門劵兩張,名額有限,額滿即止。

參加方法﹕

  1. 填妥報名表格
  2. 繳交港幣200元報名費用,並需訂立目標努力閱讀及籌款。

註﹕

  1. 參加者可以優先獲得「樂施繪本看世界」閱讀嘉年華入場券兩張。
  2. 獲贈「世界小小公民閱讀手冊」(內容包括建議閱讀小書單及共讀指引、閱讀紀錄表、籌款表格、遊戲工作紙、閱讀小錦囊、改變世界不公平小點子,做個世界小小公民的生活實踐等) 及《如果世界是100人學校》精美小襟章一個。

注意事項﹕

  1. 參加者可以訂下個人的閱讀及籌款目標,然後記錄所閱讀的書本資料在「閱讀手冊」內,同時呼籲身邊的親友予以鼓勵,捐款支持小朋友這個有意義的行動。
    (捐款港幣100元或以上可獲發收據)
  2. 完成閱讀計劃後,於12月19日或之前以郵寄或電郵方式遞交閱讀紀錄、籌得的款項,以及你構想改變世界不公平的小點子。

閱讀書目﹕

  1. 可參考樂施會的「世界小小公民閱讀手冊」內的小書單或
  2. 配合參加者喜好及程度的任何兒童繪本及書籍

獎項﹕

為鼓勵參加者閱讀更多,設以下獎狀﹕

  • 金獎狀 -- 完成閱讀30本或以上
  • 銀獎狀 -- 完成閱讀20本或以上
  • 銅獎狀 -- 完成閱讀10本或以上

其餘參加者完成閱讀及籌款目標後,均可獲得「愛閱讀嘉許狀」。

傑出籌款大獎 (籌款最多三位的參加者)

  • 獎盃及書劵
  • 免費參加樂施會關懷親子工作坊

樂施會40周年「改變世界小點子」大奬

為鼓勵小朋友構想改變世界不公平的小點子,特設以下奬狀:

  1. 最有創意大奬
  2. 最窩心大獎
  • 各獲得獎杯及書劵
  • 免費參加樂施會關懷親子工作坊

樂施會將收集到的小點子,製作「改變世界不公平的100個小點子」短片,上載於樂施會Facebook以示表揚。

閱讀如何幫助貧困人士脫貧?