分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

位於貴州長順縣的冗雷小學是一所服務布依族村寨的學校,其校園文化充分體現了民族特色,是樂施會在該省少數民族地區開展項目的試點學校。圖為穿著民族服飾的學生使用由項目開發的教材來學習「布依童謠」。 攝影:楊蘭/樂施會

樂施會的基礎教育項目以推動平等教育及推行多元文化素質教育為目標,通過與政府部門及社會各界合作,集中在西部地區的貴州、雲南和甘肅,實施包括學校援建、志願者支教、教師培訓、閱讀推廣、鄉土課程開發、雙語教學、學前教育、留守兒童關懷陪伴、農民工子女教育、政策倡議等項目。項目的主要對象為留守兒童、流動兒童及於農村小規模學校就讀的學生,以保障邊遠貧困地區及弱勢的兒童獲得可及、有效、優質和平等的義務教育機會。

《基礎教育主題項目》簡要 (下載)

教育扶貧是樂施會扶貧策略之一,樂施會的基礎教育項目關注教育公平及品質,現時基礎教育工作的策略省市包括貴州、甘肅、雲南和北京。本簡要內容包括分析農村基礎教育進入一個新的發展階段,城鄉流動兒童和農村留守兒童面對的問題、以及撤點並校政策的影響中農村小規模學校面對的問題。並介紹基礎教育項目的目標和策略,項目發展的里程碑,項目主要產出和政策宣導重大成效,分享經驗和案例。

基礎教育項目評估與學習精要

精要由外部評估報告精簡編輯而成,旨在促進樂施會聯會及有關領域的交流與學習。 兩份評估與學習精要可供流覽,分別分享了兩個子項目中的成效與學習。

念唐詩 增自信

「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」

每日到了下午四點半,位於貴陽市景文學校三樓的一個課室就會傳出鏗鏘悅耳的朗誦聲。除了念唐詩外,課室內的同學亦會誦讀《西遊記》、《三國演義》等家喻戶曉的小說。現在讀小六的龍桂梅經常參加這個「唐詩誦讀班」,個性活潑的桂梅喜愛閱讀和繪畫,她與誦讀班其他同學原本住在貴州省的農村,因跟隨打工的父母而來到城市。

貴陽市的農民工大多從事建築、製造及交通運輸等行業,收入偏低,僅能維持基本生計。由於貴陽市公辦學校的學額不足,農民工又欠缺入讀公辦學校所需證件,唯有入讀如景文學校般教學資源較缺乏的民辦學校。

景文學校資源少,位置亦偏僻,難以吸引教師來任教。教師不穩定不但影響教學質素,更令學校難以開展課外活動,以致學生身心不能平衡發展。為彌補這方面的不足,樂施會聯同合作夥伴貴州省婦女能力建設促進會,利用學校的一間教室推動如「唐詩誦讀班」等課外閱讀活動,又舉辦繪畫、講故事、手工絹花製作等興趣小組,讓居住環境較差的農民工子女,可以在放學後仍能過充實的校園生活。

同學經常在朗讀喜愛的作品,不但認識很多詞彙,寫作能力以至自信心亦得以增強。桂梅說,「以前只能寫一百字,參加了這個班後,感覺有東西可寫了,寫五百多字也不覺難。」

註:桂梅已小學畢業,升上中學。

攝影:楊蘭 (Yang Lan)