分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

(Oxfam/ Tai Ngai Lung)

特區政府2016年10月發布的《2015年香港貧窮情況報告》,在恆常現金政策介入後,貧窮人口仍達97萬,貧窮率為14.3%。貧窮人口中有近半生活於在職貧窮家庭;而長者貧窮人口持續上升,2015年有高達31萬名貧窮長者,較前年增加了 14,700 人,種種數據反映香港的貧窮問題仍然嚴重。

樂施會明白,不同的貧窮問題環環相扣,互相關連:例如處於貧窮邊緣的基層工友如果缺乏妥善的退休保障,退休後很大機會將陷入長者貧窮的困境;少數族裔人士如缺乏適當的教育及就業支援,缺乏向上流動的機會,很容易陷入在職貧窮、跨代貧窮的困境,不少最終也被迫跌入綜援網,貧窮問題終需要整個社會來承擔。故此,處理貧窮問題需要多方面介入,除了政府,更需要社會各界包括商 界及民間的支持,共同努力去尋求脫貧的出路。

多年來,樂施會一直透過政策研究、倡議運動、公眾教育及支持本地團體推行各類扶貧計劃等,以推動有利於貧窮人脫貧的政策。由貧窮線的制定、最低工資政策的落實、提出低收入在職家庭補貼、倡議取消強積金對沖機制,以及推動支援少數族裔學童學習中文作為第二語言等倡議,樂施會均積極參與其中。

 


(Oxfam)

貧窮現況與政策回應

百物騰貴,低收入家庭生活捉襟見肘,樂施會一直關注低收入家庭的生活開支。2013年政府把住戶收入中位數的50%為首條官方貧窮線。2015年1人和2人住戶貧窮線訂在3800港元及8800港元。官方貧窮線有助量度貧窮問題,卻忽略了市民實際生活需要及開支,因此樂施會透過計算不同年齡組群購買基本均衡營養食物的開支,從而估算出一條「基本生活開支線」﹐以助社會各界掌握貧窮的現況。

樂施會就 2017 /18年度施政報告的建議(2017年出版)
香港貧窮問題的民意調查(2017年出版)
香港貧窮狀況報告 2011至2015 (2016年出版)
樂施會就推動取消強積金抵消遣散費和長期服務金安排的建議(2015年出版)
公眾教育活動《貧窮線。街坊的三餐》(2014年)
基本生活開支與貧窮線研究(2014年出版)
食物通脹下貧窮家庭生活狀況調查 (2011年出版)


(Oxfam/ Tai Ngai Lung)

在職貧窮

據樂施會最新報告,香港的在職貧窮問題持續惡化,2015年在職貧窮家庭的數目為182,000戶,人口達62萬。法定最低工資在2011年實施至今,一直落後於通脹,樂施會爭取最低工資每年一檢,以至讓勞工階層能負擔基本生活需要。


(Oxfam/ Tai Ngai Lung)

婦女及長者貧窮

據《2015年香港貧窮情況報告》,2015年全港有31萬貧窮長者,較前一年增加 14,700 人 ,65歲及以上人口組別中貧窮率為30.1%,即10長者中便有3名被界定為貧窮長者。

同期,婦女貧窮人口為53萬,貧窮率為 14.9%;顯著較男性的44萬,13.6%為高。樂施會持續關注這兩個群組的謀生空間及經濟需要。


(Oxfam/ Ducky Tse)

少數族裔及跨代貧窮議題

據《2014年香港少數族裔人士貧窮情況報告》2014 年政策介入後南亞裔有兒童住戶的貧窮率(30.8%)仍顯然高於全港有兒童住戶(16.2%),反映不少少數族裔人士生活於貧窮之中。

而南亞裔的小朋友亦往往因中文語言水平的限制,長大後只能從事”3D jobs”的工作:Dirty, Dangerous, Demeaning(骯髒、危險、低下)工作,收入不足,令他們陷入跨代貧窮的問題。

要協助他們脫貧,最迫切的方法是讓他們學好中文。樂施會就如何協助非華語生學習中文,及政府相關政策進行一系列研究,並推行公眾教育工作,讓少數族裔的需要被看見。