分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會《看懂、看不懂》攝影展,謝至德作品。

據《2016年香港少數族裔人士貧窮情況報告》2016 年政策介入後南亞裔有兒童住戶的貧窮率(29.1%)仍顯然高於全港有兒童住戶(12.1%),前者為後者的近兩倍半,反映不少少數族裔人士生活於貧窮之中。

而南亞裔的小朋友亦往往因中文語言水平的限制,長大後只能從事”3D jobs”的工作:Dirty, Dangerous, Demeaning(骯髒、危險、低下)工作,收入不足,令他們陷入跨代貧窮的問題。

要協助他們脫貧,最迫切的方法是讓他們學好中文。樂施會就如何協助非華語生學習中文,及政府相關政策進行一系列研究,並推行公眾教育工作,讓少數族裔的需要被看見。

四大貧窮問題

觀看短片

政策研究

  • 樂施會回應政府就《公民權利和政治權利國際公約》實施情況公眾意見諮詢對本港非華語學生的中文教育提交的意見書 (2018年)
  • 樂施會就「修訂《學前教育課程指引》(2006)建議重點(討論稿)」的意見- 須為非華語學童設立中文作為第二語言的指引 (2016年出版)
  • 中小學為非華語學生提供中文學習支援研究調查 (2016年出版)
  • 公眾教育活動《看懂、看不懂》:少數族裔學生的中文學習生活 攝影展 (2014年)
  • 低收入家庭南亞裔幼稚園學生的中文學習挑戰研究調查 (2014年出版)
  • 英語國家與香港的「第二語言政策」的比較 (2014年出版)
  •  

    學好中文 融入社會

    Khan Usra希望子女可以學好中文,未來有更好的發展。(相片由受訪者提供)

    巴基斯坦裔的Khan Usra有兩名子女在其中一間推行「從起步開始─幼稚園非華語學生學習中文支援計劃」的幼稚園讀書,她說:「在香港住,在香港工作,我們必須學中文。」

    Usra一家以香港為家,她選擇送兩名子女到一間中文幼兒園讀書,好讓他們可以從小開始學習中文。她說:「老師說,這計劃能讓我的兩名孩子好好學中文。」

    先導計劃進行了兩年,成果非常顯著。不少家長、老師及校長均反映非華語幼兒的中文進步了不少,更有幼兒在升讀小學後,在中文考試中獲得第一名,令人鼓舞。

    我們促請教育局在幼稚園階段推行中文作為第二語言課程,並給予所有收錄少數族裔學生的幼稚園提供足夠的資源及支援,更建議聘用一定比例接受過適當訓練的教師,從而更有效支援少數族裔幼童學習中文。