分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

上圖為「勞力是......窮得只剩份工」視覺藝術展參展藝術家賴憶南作品「看見不看見」。

據《2016年香港貧窮情況報告》,2016年全港有33.7萬貧窮長者,較前一年增加 28,900 人 ,65歲及以上人口組別中貧窮率為 31.6%,即10長者中便有3名被界定為貧窮長者。我們促請政府盡快完善退休保障支柱,取消強積金對沖。同時,政府作為全港最大僱主,應帶頭取消對沖,保障基層外判工的退休生活。

四大貧窮問題

觀看短片

政策研究

政策研究詳見本港貧窮現況與整體政策回應頁面

勞動有價 退休無從

樂施會2017年舉行《勞力是》展覽,希望透過藝術引發公眾反思勞動價值。清潔工友梁碧華和藝術家分享了自己的故事,展覽策展人和攝影師謝至德為她拍攝人像,她在展覽開幕禮上看到自己的相片,為自己的勞動深深自豪。(攝影:Derek Yung)

「有啲人會叫我廁所婆,我就話我係廁所長。我尊重我自己嘅職業,每個客人用完,我都將廁格清潔得乾乾淨淨。我尊重每個客人,但係政府又有冇尊重過我哋這班外判工人?點解強積金可以話沖就沖?」

——公廁清潔工梁碧華,68歲

由大坑公廁做到灣仔鵝頸橋公廁,碧華姐一做便十數年。政府外判每數年就需要轉一次約,轉過的公司,多得她也記不清,但轉約時公司把她原有的2萬元的遣散費,對沖剩6千元,就極為深刻。

光在2017年,全港被對沖的強積金就有43億港元。退休保障被不斷沖走,令68歲的她不敢言休,仍賺著最低工資,每月開工三十天,每天十小時,換取每月不足一萬的收入,盤算如何在當中騰一點準備未敢想望的晚年。