孟加拉.羅興亞人道危機




拍攝:高仲明/樂施會

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2018年9月19日更新

棲身於臨時帳篷的羅興亞難民正面對暴雨的威脅!隨著雨季來臨,滂沱大雨造成多宗水浸及山泥傾瀉,也增加了傳染病爆發的風險。 

樂施會正在當地開展救援行動,支援這場大規模的人道危機。

現況

近百萬名羅興亞難民,為了逃離暴力威脅,被迫逃亡至孟加拉。他們正棲身在擠滿臨時帳篷的山丘,地勢陡峭,環境擠擁,加上雨水夾著泥濘,並不適宜居住。

隨著雨季來臨,雷雨衝擊當地,滿瀉的排泄物和已被污染的食水令情況更惡劣。大雨摧毀難民營的帳篷及其他地方,失去帳篷的難民進一步流離失所,甚至造成傷亡。營內的泥路因遭雨水沖毀而中斷,救援人員和難民出入困難。暴雨後的傳染病爆發風險迫在眉睫。

20萬人受雨災威脅

  • 雨季期間,預計三個月內已可錄得約2.5米的降雨量。大雨沖積搭建了帳篷的泥地,頓成沼澤。泥路中斷,增加救援難度。
  • 成千上萬的難民棲身在以防水帆布和竹子搭成的臨時帳篷,容易被洪水或山泥傾瀉沖走,無法承受大風雨或風暴。
  • 大雨沖毀難民出入的行人道,難以通過前往取用食水和食物、或是上廁所。據估計,在雨季期間,有50萬人難以獲得賴以維生的援助和服務,當中女性面對最大風險。

 

樂施會的救援工作

 從Youtube觀看

在孟加拉,樂施會正為受暴雨威脅的羅興亞人提供緊急援助,在多個難民營區及臨時安置點展開工作,自2017年9月開始,至今已支援超過24萬名難民。有您的支持,我們可擴大救援行動,目標支援30萬人。我們集中為羅興亞難民提供食水及衛生設施,以防傳染病爆發:

  • 安裝污水處理設施,計劃支援10萬人。
  • 鑽探深水井,並安裝取水點、廁所和淋浴間。在Unchiprang難民營,每日向超過2.5萬難民提供18萬升已經消毒的食水,並在南部的Teknaf地區興建了處理地下水設施,每天向難民和當地居民提供35萬升經氯化消毒的食水,以平衡當地居民和難民的需要。
  • 已清理及維修上千組廁所,分別在:
  •   巴魯卡里和Unchiprang難民營:已安裝供婦女使用的淋浴間
  •   庫圖巴朗難民營:安裝並測試特別為水浸地區而設的二槽式沖水馬桶)
  • 幫助難民保持健康和衛生,派發了近1萬套衛生包,並已招募逾300名羅興亞難民成為當地社區衛生教育義工,一同教育更多難民飲用清潔食水、保持衛生習慣及預防感染白喉的知識,以免爆發傳染病。
  • 支援社區經濟,向2.3萬戶家庭派發食物券,持券難民可在當地市場兌換營養蔬菜和配料,以補充基本營養需要。

 

 

至今我們已向難民派發了近一萬套衛生包。目前,我們每日在數個難民營向難民供應30萬升已氯化消毒的食水。(拍攝:Maruf Hasan/樂施會)

 

了解羅興亞難民防災情況的調查結果:

樂施會向孟加拉羅興亞難民進行的一項調查發現,超過一半以上難民仍未做好防災準備,受著雨季造成的洪水、山泥傾瀉和傳染病的威脅,當中尤以婦女面臨的威脅最大。

新聞稿:暴雨持續 造成水浸、山泥傾瀉 衝擊羅興亞難民

樂施會負責人道救援的同事李寶琪於去年11月下旬在難民營內,檢測我們與合作夥伴搭建的貯水塔和淨水過程。(拍攝:高仲明/樂施會)
樂施會的前線同事和義務攝影師於去年11月一同到訪難民營,沿路可見不斷有難民進入難民營。(拍攝:高仲明/樂施會)
羅興亞人排除萬難來到難民營,每一個帳篷內,都有一個逃生的故事。(拍攝:高仲明/樂施會)
在Unchiprang難民營,樂施會為難民安裝貯水器及鋪設水管等輸水設施,每日提供45,000升清潔食水,令15,000人受惠。(拍攝:高仲明/樂施會)
去年11月,在難民營內的一個山丘上,我們遇到了正放著風箏的Abir。他和朋友就地取材,用罐頭當線軸,竹枝當骨架,再加上線頭自製了一隻風箏。他還不知從哪裡找到一個有明星肖象的膠袋,裁成風箏面和飄帶,令他的風箏在天空翱翔時特別醒目。(拍攝:高仲明/樂施會)
蘇曼妮亞與她的孩子棲身在Moinnarghona難民營。樂施會在該營地安裝了水泵,蘇曼妮亞步行一小段路可抵達水泵抽取清潔食水。(拍攝:Bekki Frost/樂施會)
在庫圖巴朗難民營,很多小孩忙著取用食水,供全家人使用。(拍攝:Tommy Trenchard/樂施會)
「樂施會發放的這個糧食包,裡面有大米、餅乾等足夠我們一家人兩日食用。今晚,我們會配上薯仔做晚餐。」——Mohammad(拍攝:Tommy Trenchard/樂施會)
在Thengkhali 難民營,救援人員正爭分奪秒,向羅興亞難民派發衞生用品及救援物資,以防霍亂爆發。(拍攝:Bekki Frost/樂施會)